扶绥县上下联动 多措并举 强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育

来源:本站作者:陈冬明发布时间:2018-06-01 17:15打印分享

扶绥县认真贯彻落实中央、自治区、市、县党委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,以2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动为契机,上下联动,多措并举,强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育宣传,在全县迅速形成强大震慑,营造浓厚氛围,为实现全县脱贫攻坚提供坚强保障。

加强组织领导,确保宣传引导。该县委对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高度重视,强化组织领导,成立了以县委书记罗彪同志为组长的工作领导小组,设立了以县纪委书记、监委主任为主任的专项治理工作小组办公室,形成了党政正职带头抓、分管领导具体抓、纪委机关统筹抓、纪委班子深入抓、职能部门协同抓的齐抓共管工作格局;制定下发了《2018年至2020年扶绥县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《扶绥县2018年贯彻落实深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施细则》、《关于在全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育的通知》等文件,统筹指导专项工作开展。

加强氛围营造,确保宣传面广。为确保专项宣传工作全覆盖,该县坚持“十个一”宣传载体即开通一个监督曝光专区、通报一批典型案例、开设一个“以案说纪”专栏、召开一次警示教育会、举办一次典型案例警示展、集中展播一批警示教育专题片、参观一次警示教育基地、印发一封致党员干部公开信、发放一本警示教育读本、展播一批勤廉公益广告和“勤廉榜样”专题片,统筹推进专项开展,扩大发宣传覆盖面,营造浓厚氛围,提升警示效果。

加强形式创新,确保宣传出新。一是传统载体促宣传。在县城、乡镇、村屯的各个主要高速路口、交通路口、人员聚集地、办公场所、高杆宣传牌等重点区域悬挂宣传标语、户外广告,在各单位大院设置专项宣传栏、举报信箱等,引导广大群众参与监督。二是现代载体扩宣传。充分利用qq、微信、led电子屏、广播电视台等现代媒体宣传全县脱贫攻坚和专项治理开展,利用文新广电局电影下乡工程展播扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传片、警示教育片,营造良好舆论氛围。三是文艺汇演展宣传。县文体新广局组织文艺队深入11个乡镇11个贫困村开展专项治理活动宣传演出和知识问答,进一步提高群众知晓率。四是主题讲课示明纪。由县纪委书记、监委主任邓文杰同志亲自深入11个乡镇主讲专项治理警示教育课,采用以案施教、以案明纪、以案说法等方式,结合典型案例通报,对乡镇三家班子成员、40个贫困村“两委”干部、扶贫工作队员进行警示教育,促使基层干部增强纪律规矩意识,筑牢“不敢腐、不想腐”的防线。截至目前,全县召开警示教育大会28场次,参加人数1450人。五是印发通告手册广宣传。在全县印发《关于敦促行使公权力的公职人员限期主动交代扶贫领域违纪违法问题的通告》、《致全县党员干部群众的一封信》及《扶绥县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理应知应会知识》给每一位公职人员,实现了对行使公权力人员的宣传的全覆盖。1-4月印发扶贫领域典型违纪案例通报共4批次16人。

加强检查督促,确保宣传实效。县纪委组成3个督察组,于5月10日至12日,对11个乡镇和15个县直部门落实专项治理七项制度执行情况、传达上级精神和决策部署落实情况、宣传情况进行督查检查并形成督查通报,促使全县各部门、各乡镇履职尽责、形成合力,全力推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号