当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  扶贫领域腐败和作风问题曝光专区 >  详情

关于1起扶贫领域典型案例的通报

来源:本网站作者:发布时间:2018-09-05 10:07打印分享

 

各乡镇党委,县委各部委办局,县级国家机关各办局、各人民团体、县直各企事业单位、区市直驻我县各单位党委(党组、总支、支部):

为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,现将1起扶贫领域违纪典型案例通报如下:

2012年,中东镇四新村原村委委员兼岩院村民小组组长黄礼廷目无党纪,叫村民小组会计李国宁向该屯享受2012年度危房改造补助的6户农户索取“好处费”共14000元。四新村党总支部副书记马干忠接收保管这笔“好处费”,并将其中2000元留给李国宁,余下12000元作为黄礼廷及马干忠两人的日常开销。县纪委对上述问题进行查处后,马干忠、李国宁分别将违纪款12000元和2000元上缴县纪委。20184月,马干忠受到党内严重警告处分,黄礼廷受到留党察看一年处分。 

上述案例中的党员,利用职务上的便利,向群众拿一点、要一点,在其眼里都是“小事一桩”,甚至拿得坦然、要得心安。然而,正是这些“小动作”、“微腐败”,最容易被忽略而成为“大祸害”。坚持公私分明,先公后私,克己奉公,是对每名党员干部的基本要求。每名党员干部都应当认识到,自己的权力是人民赋予的,为群众服务是分内之事,自己的一言一行都代表党和政府的形象。一定要时刻强化宗旨意识,“不以恶小而为之”,以实际行动体现公仆的为民情怀,践行全心全意为人民服务的宗旨。

中央和自治区党委明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。各级党委要严格履行脱贫攻坚重大政治责任,各级领导干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚,必须再接再厉,发扬连续作战作风,一级抓一级,层层抓落实,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。各级纪委要深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任,进一步加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,重点查处和纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决、工作不扎实、履责不到位等问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺等问题。要严格执纪问责,对党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号