当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  扶贫领域腐败和作风问题曝光专区 >  详情

关于1起扶贫领域“四风”问题典型案例的通报

来源:本网站作者:发布时间:2018-09-05 10:08打印分享

 

各乡镇党委,县委各部委办局,县级国家机关、各人民团体、县直各企事业单位、区市直驻我县各单位党委(党组、总支、支部):

为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,现将1起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例通报如下:

 20177月至201710月,东门镇那江村委干部在识别易地扶贫搬迁对象工作中,没有按照《扶绥县易地扶贫搬迁对象精准识别确认办法》程序要求进行入户核实,工作不认真、不负责,导致易地扶贫搬迁公示名单存在10户不符合条件的贫困户被纳入而5户符合条件的贫困户未被纳入的现象。那江村党支部书记兼村委主任吴继深在易地扶贫搬迁工作中不正确履行职责,不严格审核把关,工作不严不实,对易地扶贫搬迁造成的影响负直接责任;村委副主任潘海勇经手签字审批的1户贫困户不符合条件但被纳入易地扶贫搬迁公示名单,村委副主任钟茂军所包片的有3户贫困户符合条件但未被纳入易地扶贫搬迁公示名单,村委委员兼民兵营长阮权锋经手签字审批的5户贫困户不符合条件但被纳入易地扶贫搬迁公示名单,村委委员兼计生专干韦国冲经手签字审批的4户贫困户不符合条件但被纳入易地扶贫搬迁公示名单。20187月,吴继深受到党内严重警告处分,潘海勇、钟茂军、阮权锋、韦国冲等4人分别受到党内警告处分。

上述典型案例反映出部分村屯干部存在履职不力,把关不严、作风不实、敷衍塞责,对贫困户易地扶贫搬迁的核查评议流于形式、不负责任、不加调查、随意签字的问题。这些问题严重损害党和政府的形象,严重影响脱贫攻坚进程,必须坚决予以纠正。作风建设攸关脱贫攻坚成效,打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。全县各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚的各项决策部署,抓住“作风建设年”的有利契机,在脱贫攻坚中把作风建设摆在更加突出的位置,强化责任担当,坚持不懈改作风转作风,以作风建设成果促进各项扶贫举措落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,找准职责定位,服务脱贫攻坚大局,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章等问题。要加大监督执纪问责力度,对脱贫攻坚工作中漠视群众疾苦,不干事、不担事、敷衍应付、不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决发现一起、查处一起、通报一起。对扶贫帮扶和驻村帮扶重视不够、工作不实的,在追究当事人责任的同时,严肃追究部门领导干部的领导责任,不断铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。全县广大党员干部务必从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,切实改进工作作风,力戒不担当、不务实、不作为等形式主义、官僚主义行为,以严紧实的优良作风,勇于担当、苦干实干、攻坚克难,扎实推动我县脱贫攻坚工作深入开展。          

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号