当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  疫情防控 >  详情

扶绥县纪委监委: 忠诚履行监督职责 一路护航疫情防控

来源:本站作者:卢春英 李瑞庭发布时间:2020-04-24 09:30打印分享

2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击神州大地,在国家处于危难时刻,扶绥县纪委监委忠诚履行职责,强化纪律监督,一路护航疫情防控,守护一方平安。

监督落实 护航防控哨点

疫情爆发以来,扶绥县纪委监委全体干部职工不忘初心、牢记使命,主动履行监督职责,奔赴防控一线,对全县乡镇、县直单位、超市、卡站、药店、市场、村屯等共411个单位(疫情防控哨点)进行督查检查,进一步强化疫情防控责任落实,以持续督查加压,重点督查疫情防控单位(疫情防控检查点)的人员到岗、防控措施、隔离观察、物资保障、宣传引导等情况,督促疫情防控单位要切实担负起主体责任,抓好本地、本部门疫情防控工作的落实,切实把责任扛起来、把任务落实好。疫情防控初期(截至2月12日),该县纪委监委就联合其他部门累计派出督查组59个275人次,督查检查达411次。对一些干部在疫情防控工作中存在形式主义、官僚主义或者不担当、不作为等行为严肃地进行了问责追责,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早整改,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪律保障。

监督检查 护航复工复产

为助力企业复工复产,该县纪委监委组成14个疫情防控督查组,以明察暗访方式深入全县各重点企业开展疫情防控监督检查,对疫情防控措施不完善的,严厉提出整改意见,杜绝各单位各企业存在侥幸心理,对企业存在的困难和问题,积极协调有关部门给予解决。通过监督检查推动各部门各单位将疫情防控工作责任落到实处,推进了各部门各单位持续转变工作作风,坚决做到疫情防控和复工复产“两手抓”“两促进”,切实保障疫情防控与企业复工复产工作顺利双推进。

监督帮助 护航脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚收官之年,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,该县纪委监委坚决克服新冠肺炎疫情影响,将监督力量下沉一线 ,进村入户实地走访监督,在严明执纪的同时,以监督帮助的方式关注贫困群众生活,为贫困群众解决关心和关注的问题。如督查组到中东镇督查时,发现中东镇还有不少的大青枣、香蕉、柑橘、木瓜等农产品滞销难卖的情况时,督查组及时向指挥部汇报,通过指挥部的协调,大力帮助种植户扩大产品销售渠道,想方设法把农产品卖出去。当督查组来到扶绥县最偏远的贫困村中东镇维旧村时,发现群众外出采购生活用品存在着较大的问题隐患。为了让贫困偏远山区的群众不出村口就能吃上猪肉,该县纪委监委主动协调相关部门,将储备冻猪肉送到维旧村,让贫困群众买到了平价猪肉,解决了群众的实际困难。据统计,战疫期间,扶绥县已陆续在全县11个农贸市场投放储备冻猪肉5.56吨,零售价为半肥肉(猪腿肉)每斤16元,四类人员(脱贫检测户、未脱贫户、极度贫困户、边缘户)凭证购买猪肉的价格为每斤11元,让老百姓买得到放心肉、吃得起平价肉,关键时刻解了群众的燃眉之急。

监督敦促 护航开学复课

4月7日,扶绥县17所学校共7650名初三高三学生迎来开学复课,为做好开学复课疫情防控工作,该县纪委监委派出17个督查组,奔赴各校开展开学复学督查工作,督查组要求各学校要认真履行疫情防控主体责任,并敦促各学校做好应急预案、健康检测、卫生消杀、物资保障等工作,同时对检查中发现的疫情防控措施不细、安全隐患排查不到位等问题,及时提出了整改意见,以精准有效的监督执纪帮助学校推动开学复课疫情防控工作,切实保障广大师生的身体健康和校园安全稳定。4月20日,扶绥县又迎来了小学四年级以上学生开学复课日,该县纪委监委主要领导还利用周日时间亲自带队走进校园检查开学复课疫情防控工作,并同时要求各督查组要继续埋头苦干,做好各学校开学复课疫情防控督查工作,敦促各学校杜绝麻痹思想和倦怠心理,将各项疫情防控措施落实到位,确保教师学生返校复课万无一失。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号