当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  以案说纪说法 >  详情

关于扶绥县财政局国库集中支付中心原副主任刘明鑫贪污案的案例分析报告

来源:本站作者:发布时间:2020-10-14 10:37打印分享

2019年4月29日下午,扶绥县纪委监委办公楼内,工作人员在紧张有序地忙着自己手头上的事情,争取在五一节前处理好自己的工作,以轻松愉快的心情迎来一年一度的五一小长假。这时,县财政局局长神色紧张的来到县纪委监委,向纪委书记汇报,财政局国库集中支付中心原副主任刘明鑫可能贪污巨额公款。接到报案后,县纪委监委一边将情况向上级纪委及县委汇报,一边组织专班对线索进行核查。随着核查的深入,一个让人瞠目结舌的贪污案展示在大家面前:在从2015年6月到2017年2月短短不足两年的时间里,时任县财政局国库集中支付中心(以下简称支付中心)副主任刘明鑫利用自己的职权便利,将支付中心1600万占为已有。2019年12月16日,扶绥县人民法院一审判决刘明鑫犯贪污罪,判处有期徒十四年,并处罚金二百万元,追缴刘明鑫违法所得,上缴国库。刘明鑫对一审判决不服,提起上诉,崇左市中级人民法院二审判决维持原判。

此外,在此案中应承担责任的原财政局长、分管副局长及支付中心的其他工作人员等多人被立案审查调查,被处以党纪政务处分。

一个股级干部何以能在短短的时间内贪污了巨额的公款,且在犯罪行为发生后长达4年多的时间里无人知晓?

一、案件之所能发生的原因

(一)财政局主要领导对支付中心的资金支付工作重视度不够。

支付中心是扶绥县财政局二级机构,于2007年成立,单位性质为全额拨款的事业单位(参公管理),编制数为7人,至2011年增编至11人,职能是管理本县各单位往来户(设有农行、农商行、建行、工行等4个账户)资金。按理说,县编制办给予支付中心11个人员编制,肯定不是随便乱定,而是根据工作需要有的放矢。但在2011年开始,县财政局逐渐从支付中心往外调人,导致支付中心许多工作岗位不能由专人负责,大量的工作需要其他人兼做,为案件的发生埋下隐患。在案件发生期间内,仅有4-5个工作人员正常在支付中心开展业务工作。

(二)支付中心的支付流程设置存在安全隐患。

支付中心管理资金使用是方正数字财政系统,资金管理在方正数字财政系统中分为计划管理和支付管理。计划管理流程:支付中心计划录入岗人员将该单位上级转来的资金录入系统,后由计划审核岗人员审核下达到该预算单位,预算单位即可对该款项进行支付使用(即支付管理环节),预算单位需要作用该笔资金时就在形成支付申请给支付中心审核。国库支付中心作为预算单位的支付管理流程为:支付中心管理归集户的支付岗人员录入支付凭证-打印审批表-找局领导签字-支付审核岗审核下达-打印支付凭证-加盖银行预留印鉴(即中心公章及法定代表人印鉴)-将支付单据送代理银行完成支付。

从上述流转环节来看,如果资金的申请使用单位是其他单位的话,不会产生太多的安全隐患,因为资金支付管理的环节需要该单位的财务人员参与流程的运转。但一旦以支付中心为资金使用的申请单位的话,就存在一个巨大的安全隐患,那就是从资金计划的录入到资金支付的审核整个流程都是支付中心内部完成,而且支付中心同时又管理全县各单位往来户的资金(所有资金混存在几个银行账户上),因此从这个意义上说,如果支付中心的工作人员合伙作案的话,支付中心可以以自己的名义支付使用全县各单位的所有资金。

(三)支付中心有规不依是案件发生的直接原因。

支付中心资金管理有四个关键岗位(1)计划录入岗,主要负责去银行拿汇给各单位资金的收款凭证,根据收款凭证上载明的资金归属单位、用途或摘要、金额录入方正数字系统。(2)计划审核岗,负责审核收款凭证内容与录入系统内容是否相符,如内容一致则审核下达给该单位。(3)支付凭证录入岗,根据实际业务需要录入支付申请,打印支付申请审批表,找局领导签字审批。(4)支付审核岗,主要审核支付申请书是否加盖了单位印章和负责人印签,如要素齐全,在系统上审核通过。

为了资金安全,支付中心设置两项安全措施:

1、岗位不相容(即ab岗制度)制度,具体是计划录入/支付凭证录入岗与计划审核岗不能由同一个人负责。根据这个设置,时任支付中心工作人员谭某负责农商行、建行账户涉及的计划录入岗/支付凭证录入岗工作,时任支付中心工作人员蓝某负责农行、工行账户涉及的计划录入岗/支付凭证录入岗工作,刘明鑫负责该四个银行账户所涉及的各单位往来户资金的计划审核岗工作。

2015年6月及2015年9月,刘明鑫利用自己副主任的职权,要求谭某及蓝某将涉及农商行及农行的计划录入岗工作移交给自己负责。造成刘明鑫一个人已经同时违反了岗位不相容制度,同时兼任了ab岗。

2、公章和印鉴分开专人专柜管理等安全制度,由支付中心副主任保管公章,另外一个工作人员保管印鉴。

刘明鑫担任支付中心副主任期间,没有指派专人保管印鉴,而是由自己管理。但刘明鑫也没有对公章印签进行有效管理,而是放在办公桌一个没上锁的抽屉内,供支付中心内部人员随用随取。

刘明鑫接手涉及农商行、农行账户的各单位往来户的资金计划录入岗等工作后,用“单位往来计划录入”账号录入单位往来资金计划、用自己本已掌握的“计划审核岗”账号进行审核,此时,农行账户涉及各单位往来户的资金计划录入和计划审核全部由刘明鑫操作完成。按当时分工,由于人员短缺的原因,支付凭证录入岗工作由计划录入岗人员同时负责,因此刘明鑫同时掌握了支付凭证录入岗权限,而支付审核岗账号支付中心内部一直是全体人员通晓,后续的打印送交支付单据到代理行办理支付属于日常基础工作,没有与其他岗位不相容,任何人都可以担任,岗位职责也不负有审核支付的真实性。通过以上的环节,刘明鑫在方正数字系统上将农商行、农行账户资金就可以一路绿灯通畅无阻划转到自己指定的账户上。打印纸质支付凭证材料出来后,刘明鑫便自行盖上公章印签,与其他的支付凭证一起送农商行、农行完成资金的最后划转。

同时为了避开监管,刘明鑫把划转到自己指定账户款项作为退回款作账方式避开监管。因而从账面一时很难发现刘明鑫的贪污行为,只有逐笔对账才能发现,而一般的工作交接不会进行逐笔对账的。

(四)支付中心其他工作人员安全意识不够。

当刘明鑫要求谭某及蓝某将涉及农商行、农行账户的计划录入岗工作移交给他自己负责时,谭某及蓝某明知刘明鑫的要求实际已经违反了岗位不相容制度规定,却仍按刘明鑫的指令移交了工作,没有提出异议,也没有向局领导汇报。此外,谭某、蓝某及支付中心的其他工作人员对公章印鉴由刘明鑫违规同时保管的行为视而不见,没有提出异议,也没有向局领导汇报。在这种情况下,刘明鑫一个人能自行录入资金支付指示、审查划拨资金、进行资金支付会计核算,支付中心内部控制制度形同虚设。

(五)财政局分管领导及局内控部门的监督不到位。

刘明鑫违规兼任支付中心ab岗长达近两年时间,违规同时保管理公章印鉴的时间更长,但前后两任分管副局长及财政局内控部门对支付中心进行检查监督不到位,没有及时发现刘明鑫的违规行为。

(六)家风家教不严,触碰纪法底线

刘明鑫家境优越,其父母曾经担任过扶绥县县直单位主要领导和县四家班子主要领导,加上是独生子女,生活一向宽裕,在生活花销上一贯比较自由。刘明鑫平日为人低调,聪颖沉稳,不爱和同事打成一片,心里是能藏事的人。由于父母常年忙于工作,在生活管教、生活纪律、身心健康、沟通交流上存在一定的缺失。其父母对刘明鑫购买豪车、花巨资购买铺面乃至辞去公职不闻不问,最终让刘明鑫掉进了一个无法自拔的深渊。

二、如何防止案件再次发生

(一)加强警示教育,构建“不敢腐”的高压震慑氛围。

要充分利用这一批典型案例进行警示教育,增强案件威慑力。反面典型案例可以直观、具体地体现法律法规的惩诫性特点。因此,对那些意欲违纪违法者,有着强烈的警诫和震慑作用,使其在心理上产生畏惧,不敢越雷池一步。结合本单位实际,深入地搞好警示防范教育,使广大党员干部正确行使手中的权力,正确对待荣誉和成绩,筑牢思想道德防线,耐得住艰苦、管得住小节、守得住根本、挡得住诱惑。一些党员干部由于种种原因,处于或临近违法违纪的悬崖,自己或没有察觉,或不能有效地自觉中止,这时警示教育就可以起到对他们大喝一声、猛击一掌的作用,使其幡然悔悟,起到爱护、挽救干部的作用。通过观看典型违法案件警示教育片,开展警示教育活动,具有深刻的警示教育意义。进一步警示我们踏踏实实做事,清清白白做人。同时也给正在违法违纪边缘的党员干部敲响了警钟,使他们迷途知返,自觉收敛,重新回到人民一边

(二)做好建章立制,防漏补缺,强化内控工作,构建“不能腐”的良好环境。

1、做好相互制衡与流程化工作,建立一套科学的标准和流程,使决策、执行与监督既相互协调又相互制约,实现权责对等、主体责任明确,这样才能防止分配过程由个别人说了算,防止寻租行为及其他违法行为出现。做好工作各流程设置,重大的事项有不同科室进行相互制衡,避免重大的事项在一个科室就能走完整个流程。比如支付中心岗位不相容制度,就可以将ab岗分设在不同科室,把公章印鉴分别保管在不同科室,这样可以避免科室领导利用自己的职权进行违规操作,也可避免由于工作关系相关人员获得别人的账号密码等风险。

2、做好单位内控制度并严格落实到位,对违规违纪问题抓早抓小。组织各科室结合业务和流程,找出关键节点,识别和分析存在的风险,列出风险防范清单。单位内控部门按月按季度逐项检查,检查人员与被检查人员均做签字确认检查事项,做好检查记录存档备查,使检查人员及被检查人员真正从心底认真重视检查工作,不使检查工作流于形式。

3、加强思想灌输。从思想上强化遵守规章意识的日常灌输,是加强内控工作所采取的必要方法。把内控工作自觉地放在财政资金安全的高度中对待,作为“一岗双责”的重要内容去抓好落实。要将内控工作列上议事日程,逢场必讲,逢会必讲,安排任务时必讲。特别是从抓党员干部职工的思想认识和自觉意识入手,加强干部在内控方面的思想作风建设,要让干部职工时刻记着有这么一件事,有这么一种要求,别忘了按时去做。久而久之,内控工作就成了一种自然而然的工作。

4、定岗定责。建立权界清晰,分工合理,权责一致的职责体系,书面明确单位每一个领导干部的职权责,当问题出现时,被追责的人员无从推诿,从而让每个人从一开始就认真履行自己的职责,对自己所负责的工作产生使命感。在各科室内部设置安全制度监督员,明确其权责,监督本科室安全制度的实施落实。

5、强化问责。坚持有责必问、问责必严,组织开展定期和不定期检查,适时通过检查结果,对做得好的科室和个人予以表扬,对工作不力的部门及个人予以通报、惩罚,并对内部控制失职察部门和干部职工违规行为进行责任追究。确保各项内控制度、办法、措施真正落到实处,不能成为“任在纸上、挂在墙上、说在嘴上”的摆设。对发现的问题要及时进行整改解决,确保内控工作起到实实在在的效果。

(三)加强理想信念教育,增强党员干部的免疫力,构建“不想腐”的思想境界。

理想信念教育是提升广大党员领导干部党性修养的重要途径。只有加强理想信念教育,始终把理想信念挺在前面,党员领导干部才能正确立身、主动立业、正派立人。不忘初心,把理想教育作为立身之本。坚定的共产主义理想信念,是共产党人的立身之本,是革命、建设和改革的胜利之基。但坚定的理想信念不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。刘明鑫在思想上腐化,在行为上放纵,走上违法犯罪的道路,这都反映了理想信念的缺失。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。永葆政治本色,关键要占据好思想引领的高地,只有思想上清清楚楚,行动上才能明明白白。这就要求任何时候都不能放松政治理论的学习,尤其要系统掌握马克思主义基本理论,用党长期以来形成的优秀理论武装头脑,按照党性原则进行自我锻炼,增强防腐拒变的政治定力,坚守对党忠诚的底线,确保底色好、本色好,不出问题。

(四)注重家风培养,推动党风政风不断好转

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。领导干部家风建设,正在成为全面从严治党的新抓手。党员领导干部的家风正,就会对家庭成员的作风潜移默化地输送正能量,家庭成员违纪违法的概率就会大大降低;相反,党员领导干部家风不正、家教不严,不仅会助长配偶、子女及其配偶利用党员领导干部职权或者职务影响谋取私利的错误行为,甚至可能会把党员领导干部本人拖入违纪违法的深渊。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是党员领导干部走向严重违纪违法的重要原因。将家风建设情况写入《条例》,划出不可碰触的纪律底线,发挥纪律建设标本兼治的利器作用,必将进一步提高党员领导干部对家风建设的重视程度,促使其做培育良好家风的表率,通过树立良好家风带动党风政风向上向善,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。在社会主义价值观的塑造过程中,应当注意优秀家风产品的有效供给,通过潜移默化、水滴石穿的理念灌输,让优良家风的理念逐步被全社会接纳,通过加强家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动党风政风乃至社风家风不断好转。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号