当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  学习贯彻中央纪委历次全会精神 >  详情

扶绥县纪检监察干部认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神

来源:广西纪检监察网作者:唐卫红发布时间:2022-01-21 09:02打印分享

       1月18日上午,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。扶绥县纪检监察干部通过电视、广播、微信公众号、学习强国App等媒体平台认真学习领会讲话精神,纷纷表示,坚决以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持严的主基调不动摇,发扬钉钉子精神,坚持以零容忍态度惩治腐败,继续围绕全县建设大局发挥监督保障执行作用,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  家风连着党风,家廉才能政廉。习近平指出,领导干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。

 

  “我们纪检监察干部要把为民务实、清廉忠诚、干净担当作为人生目标,充分发扬张报老一辈革命家初心不渝,对党忠诚的革命精神,廉洁齐家,管好自己的家属,带头树立良好的家风,做党和人民的忠诚卫士。”扶绥县委常委、县纪委书记、县监委主任韦福雄表示,近年来,自治区纪委监委坚定不移贯彻落实全面从严治党战略方针,严肃查处了一批党员领导干部严重违纪违法案件,其中就有扶绥县委原常委、宣传部部长,县人民政府原副县长陈英为其胞弟谋取非法利益的案件。陈英家庭观、亲情观严重错位,对胞弟陈祺有求必应,时时为其着想、处处为其铺路,纵容亲属利用自己的职务影响经商牟利、收钱敛财,最终双双锒铛入狱。这些案例深刻反映出党员干部一旦忽视家庭家教家风建设,必然会造成亲属之间相互裹挟、相互利用,陷入物质生活享乐化、精神生活腐烂化、行使权力逐利化的泥沼,从“全家福”变成“全家腐”,大家要引以为戒,以良好家风带动党风政风,营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。

 

  “要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。过去一年,全县纪委监委受理信访举报202件,处置问题线索538件,立案审查调查134件,给予党纪政务处分87人,政治执行力总体持续增强,发挥了“不敢腐”的震慑作用,监督保障执行,促进完善发展,2022年,我们再出发!”分管案件工作的县纪委副书记梁学尊满怀信心地说。

 

  牢记初心使命、开创发展新局面。该县纪委监委派驻新宁镇上洞村第一书记黄发亮说:“作为驻村第一书记,更应该巩固拓展党史学习教育成果,通过带领上洞村群众种植澳洲坚果,发展产业养殖,让村民的‘钱袋子’鼓起来,用实际行动践行为人民服务,让初心使命在内心深处越扎越牢,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的赶考之路上考出好成绩。”

 

  该县纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长莫庆真说:“坚持人民至上,加强对有效衔接过渡期各项惠民利民、安民富民政策落实情况的监督,紧盯乡村振兴各类监督检查反馈问题整改,持续纠治民生领域不正之风和腐败问题,充分发挥派驻纪检监察组‘派’的权威和‘驻’的优势。”

 

  今年是贯彻落实中央八项规定精神的第十个年头。“习近平总书记提出要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠‘四风’树新风。”县纪委监委党风政风监督室主任肖素娟说,“2022年春节即将到来,‘节点’就是‘考点’,为防止‘四风’问题反弹回潮,我们要加大监督检查力度,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入酒店,土特产店,商超等场所开展明察暗访,监督检查是否存在单位年底突击花钱,用公款开展相互走访、送礼、宴请等拜年活动,违规发放津补贴等行为,强化节前监督,把牢廉洁过节重要关。”


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号