当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  疫情防控 >  详情

扶绥:严督实查抓整改 疫情防控不松懈

来源:广西纪检监察网作者:许精韬发布时间:2021-12-31 09:05打印分享

      “你好!我们是县疫情防控监督检查组,你是这里值班人员吗?叫什么名字?是哪个单位的?”

 

  “是的,现在是我值班,我叫黄某南,是……”

 

  “为何值班时还玩手机,你知道刚才有多少车辆、人员出入吗?这样值班,是典型的不负责任的表现,疫情防控工作是关系到全县人民的身体健康和生命安全,来不得半点马虎,请你将刚才的行为向你单位作深刻检讨,过后我们会核查。”

 

  面对检查组的问话,黄某连连认错,并表示将按督查组要求,立行立改。

 

  12月20日,扶绥县疫情防控第六监督检查组在某小区卡点监督检查时,发现工作人员黄某在值班时玩手机,对小区进出车辆、人员不按规定要求扫码、测温。该组决定当场对黄某进行提醒谈话,要求立即整改。并将此事件汇报县纪委监委及县疫情防控指挥部。

 

  县纪委监委对此事件高度重视,召开班子专题会,一致认为:“看似是小问题,其实存在很大的安全隐患,也直接暴露出一些党员干部在疫情防控工作中存在松懈心态。”

 

  动员千遍,不如问责一次。该县纪委监委建立集体研判处置机制,精准运用监督执纪“四种形态”,对检查中发现的问题,集体分析研判。根据问题性质,分类做出现场反馈立行立改、汇总上报疫情防控指挥部、线索移送相关部门处理等,以精准追责问责压实疫情防控责任。县纪委监委决定对黄某进行立案处理,并对其所在单位相关责任领导实行“一岗双责”。同时将此事件作为典型案例在全县范围内通报,警示教育全县疫情防控工作人员,强化防控责任意识。截至目前,共发现问题129个,给予谈话提醒109人,党纪政务处分3人。

 

  针对近期一些地方反复出现新疫情,境外输入风险形势严峻复杂的局面,该县纪委监委围绕县疫情防控指挥部指令,整合纪检监察力量,会同县委组织部、县疫情防控指挥部办公室、县督考局组建15个监督检查组,持续加大防控监督检查力度,对全县常态化疫情防控工作开展“覆盖式”监督检查和“地毯式”常规巡查,确保疫情防控无死角、无盲区、无漏洞。

 

  “你店铺未按‘十必须’规定,未要求工作人员佩戴口罩,也没对客户进出进行扫码、测温,现决定对你店铺停业整顿三天。”12月17日,县市场监督管理局与城乡综合执法局开展联合执法,对县城区3家个体商铺作出处理。

 

  根据各监督检查组在监督检查过程中发现辖区内一些在营市场主体存在不落实、不执行、不履行“扫码、测温、戴口罩”就进店消费现象。该县纪委监委经分析研判,决定对全县范围内在营市场主体开展整顿行动,协调组织县疫情防控指挥部办公室、县卫健局、县市场监督管理局与县城乡综合执法局开展联合执法,为及时消除防控漏洞,检查组执法人员当场对店铺负责人进行口头教育,对店铺进行查封,责令停业整顿,并予以通报曝光。截至12月28日,全县被查封停业整顿处理的商家196家。

 

  在县纪委监委的严格监督检查下,全县11个乡镇、县直单位129个党组织1800多名党员坚守一线、全力以赴配合开展疫情宣讲、排查登记、物资搬运、卡点防控、跟踪处置等工作,全力加大防疫力量,确保小区、楼院、卡点有人守、守得住。

 

  “疫情防控,我们要坚持强化跟进监督、精准监督、全程监督,对在工作中推诿扯皮、弄虚作假等问题严肃查处,严明纪律,确保常态化疫情防控不松懈,防控措施有力有序,共同守护来之不易的防疫成果。”该县纪委监委相关负责人表示。(扶绥县纪委监委)


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号