当前位置: 首页 >  专栏集萃 >  疫情防控 >  详情

扶绥:闻“疫”而动,筑牢疫情防控安全防线

来源:广西纪检监察网作者:唐卫红发布时间:2021-12-10 09:07打印分享

       2021年12月5日,广西通报2名入境人员阳性感染者轨迹,其中1人在扶绥县辖区有行动轨迹。该县当天深夜立即启动应急响应机制,第一时间开展流调排查、封控管理、核酸检测等工作,县纪委监委闻“疫”而动,聚焦各项防控工作部署,以严的主基调,实的好作风护航疫情防控工作决策部署落实到位,筑牢疫情防控安全防线,保障全县人民的生命安全和身体健康。

 

  “核酸检测采样物资够不够?对有活动轨迹重合的市民,要立刻进行检测,做到应检尽检,不漏一人。”驻县自然资源局纪检监察组组长唐秀丹在督促县卫健局和疾控中心疫情防控工作时说。自6日凌晨扶绥县启动新冠肺炎突发疫情应急响应之后,该检察组及时跟进,督促监督单位县卫健局落实好疫情防控工作,详细检查密切接触人员信息排查、防控物资保障等重点环节,保障疫情防控工作有序进行。

 

  该县纪委监委把关键时期的监督检查作为推动筑牢疫情防控屏障的重要抓手,采取“室+组+局”的方式,协同委机关职能室,各派驻纪检监察组,督考局、交通局、卫健局、疫情防控指挥部等精干力量组成7个监督检查组,深入开展防疫工作监督检查,2天来共出动56人次参与疫情防控监督检查工作,检查点位76个,重点围绕核酸检测点设置、样本检测、人员到位、网格管控等情况进行监督,对监督检查发现的49个问题,当场督促整改,杜绝出现防控漏洞。

 

  “督促各派驻纪检监察组积极履职,关注监督单位在‘防、治、管’等环节好的经验做法、不作为慢作为乱作为等‘四风’表现,织密织牢防疫安全网。”该县监委委员农定超说。

 

  疫情防控工作部署推进到哪里,监督检查工作就跟进到哪里。第二监督检查组一行早早来到大景城好人广场,对该临时监测点的等候区、登记区和采集区等重点部位的疫情防控工作情况、核酸检测工作开展情况进行监督检查。看到市民们在工作人员的引导下,积极配合医护人员做好各项采样工作,医护人员身着全套防护装备,细致耐心地为每位检测者进行咽拭子采集,熟练地按照检测规范流程进行扫码登记、信息核对、核酸采样,并快速分组封存,即采即走,快而有序,监督检查组才安心地前往下一个检测点。

 

  该县纪检监察干部在把监督挺在疫情防控一线的同时,始终与广大党员干部群众干在一起、战在一处。12月6日凌晨4:30,该县纪委监委领导吹响“集结号”,派出14名纪检监察干部组成突击队,下沉各网格点开展人员摸排、物资保障、秩序管控等工作。县纪委监委领导多次来到县城各核酸检测点、疫情防控值勤点走访慰问,积极协调解决防控工作中碰到的实际困难,让疫情防控一线的工作人员感受到纪委的温度。

 

  “面对当下严峻的疫情形势,我们加强对重点出入口防范、核酸检测、形成排查联动机制等方面全面铺开防疫监督工作,每天对监督检查中发现的突出问题和防控中存在的实际困难,进行一天一总结一汇报,及时反馈给县委县政府,督促有关部门立行立改,织牢防疫防控监督网,推动各项防控措施落实落细。”县纪委副书记、监委副主任梁学尊表示。

 

  截至12月8日晚8时,全县设立完善1336个网格,设置运行69个采样点,投入8000多人次,已累计排查密接21人,已开展第3次核酸检测,结果均为阴性。次密接166人,其中46人已开展第3次核酸检测,结果为阴性,78人已开展第2次核酸检测,结果均为阴性。密切接触者和次密切接触者均已落实隔离管控。全县累计完成核酸采样检测164340份,结果均为阴性。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号