当前位置: 首页 >  要闻 >  崇左市要闻 >  详情

崇左:传承雷锋精神 建设清廉乡村

来源:崇左纪检监察网作者:黎卫日发布时间:2022-03-09 17:05打印分享

       3月3日,崇左市天等县进结镇爱乐村委的道路两旁及篮球场两侧,新种下的10棵扁桃树、20棵宫粉紫荆、20棵蓝花楹、40棵球形三角梅正迎风挺立,这是崇左市纪委监委党员志愿者服务队与当地党员干部群众挥汗奋战一天的初步战果。



图为崇左市纪委监委党员志愿服务队开展义务植树活动。



      “市纪委监委是爱乐村的后盾单位,他们的党员志愿服务队来跟我们一起义务植树,跟我们面对面交流,不仅帮助我们驻村工作队、村委干部植树于行,还植廉于心;不仅用实际行动绿化乡村,提升乡村风貌,还要当好政治生态的‘护林员’,为乡村振兴贡献一分力量。”崇左市纪委监委驻天等县进结镇爱乐村第一书记卢俊杰说。


     “创建清廉乡村,要进一步完善村级小微权力清单制度,健全村级集体资金、资产、资源监督管理机制。要进一步总结提升推广新时代‘枫桥经验’,完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,建设文明乡风、促进乡村振兴......”连日来,崇左市纪委监委志愿服务队深入天等县进结镇爱乐村、龙州县下冻镇布局村江巷屯等开展“传承雷锋精神 建设清廉乡村”主题宣讲,围绕“清廉广西”建设中关于创建“清廉乡村”单元主题进行深入浅出的讲解,引导基层党员干部自觉做到廉洁自律,齐心协力创建清廉乡村。宣讲结束后,党员志愿者们还向乡镇及农村等基层党员代表赠送廉政书籍。


      “通过聆听这次志愿服务活动宣讲,让我深刻认识创建清廉乡村的重大意义。我们农村党员干部、村委干部要按照清廉乡村的工作要求,主动接受群众的监督,听取群众的意见,带领全村群众把我们乡村建设得更加美好。”天等县进结镇爱乐村村党总支书记黄明立表示。


       3月份学习雷锋精神活动月以来,崇左市纪委监委积极开展“传承雷锋精神 建设清廉乡村”系列党员志愿服务活动,进一步弘扬和培育新时代雷锋精神,践行社会主义核心价值观,倡导广大纪检监察干部传承雷锋精神,把雷锋精神转化为具体行动,助推纪检监察工作高质量发展。


      “2021年9月,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,雷锋精神被纳入其中。学习雷锋精神的核心内涵,就是砥砺纪检监察干部为人民服务的初心。我们要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督下沉、落地,以有力有效的监督推进乡村振兴高质量发展。”崇左市纪委常委覃盛华表示。


      2021年以来,崇左市纪委通过开展压紧压实“两个责任”、督促落实“四个不摘”、深化“抓系统、系统抓”、问题线索“清零”、典型案件查办、推动乡风文明建设、深化作风建设、激励干部担当作为“八个专项行动”,不断提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督实效。全市共接收脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接有关问题信访举报和问题线索255件,立案查处100件,给予党纪政务处分79人;共开展各类失实检举控告澄清正名25件30人,有效保护和激发领导干部干事创业激情热情。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号