当前位置: 首页 >  要闻 >  崇左市要闻 >  详情

崇左:强化政治监督 全力做好保供稳产工作

来源:广西纪检监察网作者:李俊达 施立忠发布时间:2022-03-29 15:47打印分享

    “现在养殖场共有5000多头肉猪,大部分都可以出栏上市了,但是疫情期间限制车辆出行,收购商进不来,不知道怎么办。”3月21日,崇左市纪委监委驻农业农村局纪检监察组下沉一线监督时了解到,凭祥市利恒养殖畜牧有限公司养殖户莫洪燊正在为生猪销售运输难发愁。该纪检监察组随即督促凭祥市农业农村局联合凭祥市疫情防控指挥部按照崇左市新冠疫情指挥部下发的《关于做好崇左市疫情防控期间物资运输工作的通知》要求为收购商办理《崇左市疫情防控期间物资运输车辆专用通行证》,畅通运输渠道,点对点进行供销,从根本上解决了莫洪燊疫情期间生猪销售运输难问题。

 

  为统筹抓好疫情防控和春季农产品保供工作,保证“菜篮子”市场有效供应,连日来,崇左市纪委监委驻农业农村局纪检监察组靠前监督,主动查访、紧跟协调,全力做好保供工作。先后到驮卢镇、濑湍镇、新和镇就农产品保供落实情况现场督查,发现劳动力短缺、菜农积极性不高、农业部门技术指导不到位等6个问题,责成农业农村部门马上整改并解决,确保疫情期间农产品保供正常,“菜篮子”市场能够满足人们日常生活需要。

 

  “农田水利基础设施长久失修,渗、透、漏现象十分严重,排灌能力弱,造成水田产量低下。现在疫情期间都还有4台挖掘机正在施工,十几个工人在砌石头,让我们看到了丰收的希望。”崇左市江州区左州镇社区支书、主任严胜雄微笑着说。

 

  去年9月,崇左市农业农村局批复同意江州区左州镇实施高标准农田共2943亩,涉及4个行政村9个自然屯,受益人口6880人,目前正在紧张有序的施工中。

 

  市纪委监委驻农业农村局纪检监察组通过实地走访,旁听农业农村部门召开调度会和分析布置会,发现江州区左州镇高标准农田项目由于疫情期间久拖没有实施,立即要求市县农业农村部门协同配合,进一步压实镇党委政府的主体责任,跟进监督,着力解决春耕生产的难点痛点,确保市委市政府决策部署落地见效。

 

  崇左市纪委监委围绕市委市政府提出的“一产多做贡献”的决策部署和目标要求,联同市委干部作风督导组,定期赴各县(市、区)就一、二、三产业工作落实情况开展专项督查,确保三个产业稳中有进。

 

  在市纪委监委紧跟监督下,江州区左州镇高标准农田项目有序推进,预计在今年4月底竣工,将新增高标准农田2943亩,农业综合机械化率提高到100%,道路通达率达90%,新增经济产值110.15万元。全市春耕备耕工作有序进行,初步预计全市一季度一产增加值增长6%以上,农林牧渔业总产值增长7.5%以上。

 

  2022年中央一号文件指出,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。 崇左市纪委监委紧紧围绕市委提出的深挖“六大潜力”、推进“六大振兴”、守住“六条底线”的工作目标,紧盯保供稳产,强化政治监督,压实各级党组织主体责任和各职能部门监管责任,着力推动各项工作实现高质量发展。

 

  “我们将坚持党中央和自治区党委、市委重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。聚焦‘关键少数’,持续强化政治监督,紧盯各级党组织和各职能部门履行职责尽责情况加强监督检查,全力打好抗击疫情、保供稳产两个‘主动仗’。”崇左市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委)

 


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号