当前位置: 首页 >  要闻 >  崇左市要闻 >  详情

打造清廉环境 护航崇左发展

来源:左江日报作者:发布时间:2022-03-31 09:32打印分享

日前,按照自治区党委印发的《关于大力推进清廉广西建设的意见》,市委出台了《关于推进清廉崇左建设的实施方案》,明确了建设清廉崇左的指导思想、目标要求、具体措施、工作重点、任务清单,让清廉崇左建设更加务实务细、更加见招见效。这是市委深刻领悟“两个确立”、自觉践行“两个维护”、坚定不移贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想的具体行动,是把全面从严治党向纵深推进的细致谋划和系统安排,必将为崇左在新征程上继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战、凝心聚力建设现代化南疆国门城市注入强大动力。


加快发展,环境为本。习近平总书记强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”。一个地方,政治生态不好,则正气不彰、歪风滋长,必然影响发展;政治生态好了,就能扶正祛邪、激浊扬清,营造更加优质的发展环境,进而释放发展活力和增长潜力,为地方经济社会持续健康发展提供根本保证。自建市以来,市委始终高度重视打造良好政治生态环境,坚定反腐败政治定力,坚持严的主基调,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争。尤其是党的十八大以来,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成果,为崇左加快发展、赶超跨越、后来居上创造了宝贵的良好环境。实践证明,只有清廉,我们才能加快发展,只有清廉,我们才能持续发展。


在看到党风廉政建设和反腐败斗争取得巨大成果的同时,我们也要看到,当前在崇左,一些不和谐的情况仍时有出现,一些地方背弃新发展理念,贯彻党中央重大决策部署仍然不够自觉、坚定,甚至“不信马列信鬼神”;有些领导干部不顾实际盲动、乱作为,还有的打小算盘、耍小聪明,把“部署了”当成“落实了”,甚至从中捞取好处、以权谋私、中饱私囊;有些地方群众身边的腐败和不正之风尚未完全根治,干部工作浮躁、高高在上,热衷形式主义、官僚主义……这些存在问题警醒我们,必须时刻绷紧党风廉政建设和反腐败工作这根弦不放松。


特别是当前,我们正在加快建设现代化南疆国门城市,并明确了深挖“六大潜力”、推进“六大振兴”、守住“六条底线”等战略举措,提出了力争经济发展早日实现“超千过百”目标。我们的高质量发展,更离不开廉洁作保障。“人民群众最痛恨腐败现象”,一个地方一旦政治生态崩塌了,干部群众的人心也就散了,发展动力因“内耗”殆尽,难得发展良机一再错过,所有的目标、蓝图都将成为“水中月”“镜中花”。为此,我们要深刻领悟市委出台《关于推进清廉崇左建设的实施方案》的良苦用心、现实意义,切实增强责任感、紧迫感,全面、扎实推进清廉崇左建设,继续为崇左发展优化环境,通过“一抓五年”的不懈努力,全面实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗和全面创建清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉社区、清廉乡村、清廉家庭、清廉边疆等“四清”“八创”目标。


反腐倡廉永不止步,作风建设永在路上。崇左是一个有希望、有发展前景的地方,如今加快发展其时已至、其势已成。在凝心聚力建设现代化南疆国门城市的新征程中,在全市上下盯紧“三个聚焦”推动思想再解放、开放再出发、目标再攀登的关键时刻,建设清廉崇左更要大力抓好,我们绝不能在廉政上犯错误、在作风上“栽跟头”,以至于让士气泄沓、发展受阻。我们要以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,让清廉之风劲吹南疆大地,让清廉崇左由蓝图变成现实,为凝心聚力建设现代化南疆国门城市提供坚强保障。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号