2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五

中国共产党扶绥县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:本站作者:发布时间:2018-02-11 17:25打印分享

中国共产党扶绥县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月11日举行。出席会议的扶绥县纪委委员21 人,列席 85人。

县委书记罗彪同志出席全会第一次会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由扶绥县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和崇左市纪委四届四次全会精神,总结回顾2017年全县纪检监察工作,分析当前形势,部署2018年工作。审议通过了邓文杰同志代表扶绥县纪委常委会所作的《坚决贯彻落实全面从严治党战略部署 以党风廉政建设和反腐败斗争的更大胜利谱写新时代扶绥发展新篇章》的工作报告。

全会认真学习领会十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和崇左市纪委四届四次全会精神。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。赵乐际同志的工作报告,深入落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大全面从严治党战略部署,对2018年主要任务作出科学安排,政治站位高,把握规律准,部署工作实,具有很强的针对性和指导性。彭清华同志在自治区纪委十一届四次全会上的讲话,全面贯彻十九届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,清醒分析全区党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步明确了当前和今后一个时期全区全面从严治党的总体思路、重点任务、主要措施。房灵敏同志代表自治区纪委常委会作的工作报告,对2018年全区党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。刘有明同志在崇左市纪委四届四次全会上的讲话,准确把握全面从严治党要求,紧密结合崇左实际,对做好全市党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,为实施“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务提供坚强纪律保证。梁日端同志代表崇左市纪委常委会作的工作报告,对2018年全市党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。全县各级党组织和纪检监察机关要认真组织学习,深刻领会、融会贯通,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,县委坚持把全面从严治党作为推进各项工作的重要保证,层层压实管党治党责任,持续用力整治“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”,深化纪律检查体制改革,稳步推进深化国家监察体制改革试点工作,充分发挥巡察利剑作用,全面从严治党不断深化延伸,党风政风持续转变,政治生态更加风清气正。各级党组织和纪检监察机关认真履职、真抓实干,各方面积极参与,全县党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题,并要求高度重视、认真解决。

全会指出,新时代要有新气象新作为,新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。各级纪检监察机关要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃查处违反党章党规党纪的行为,推进全面从严治党向纵深发展不松劲、不停步、再出发。

全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级纪检机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和崇左市纪委四届四次全会部署要求,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,深化国家监察体制改革,不松劲、不停步,重整行装再出发,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,巩固发展党内政治生态,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为我县争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城提供坚强纪律保证。

第一,把党的政治建设摆在首位,全面净化党内政治生态。对全县各级党组织遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况开展专项检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。涵养积极健康的党内政治文化,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

第二,深化国家监察体制改革,实现对行使公权力公职人员监察全覆盖。全面完成国家监察体制改革试点任务,推进职能、人员、业务、思想深度融合,规范工作流程,认真履行监督、调查、处置职能。打通“纪法”“法法”衔接环节,推动执纪审查与依法调查顺畅对接,把制度优势转化为治理效能。

第三,打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。紧盯重要时间节点,持续发力整治“四风”突出问题。充分调动群众参与监督的积极性,拓宽监督渠道,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。开展形式主义、官僚主义问题专项治理,坚决反对特权思想和特权现象。坚持纠建并举、堵疏结合,发挥“头雁效应”,增强群众感情。

第四,惩治腐败不松劲,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。着力查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标等重点领域和关键环节,查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私等腐败问题。坚持推进标本兼治,充分发挥反腐败协调小组作用,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第五,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断增强人民群众的获得感。严肃查处履职不力、“雁过拔毛”式腐败等问题,坚决查处涉黑腐败,打击黑恶势力“保护伞”。推行蹲点走访、一年两例会、一月一报告一曝光、定期约谈、挂牌督办、直查快办等制度,压实责任任务,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第六,强化对党员干部的日常监督管理教育,筑牢思想防线。继续开展“勤廉榜样”宣传活动,全面推行新提任干部任前廉政承诺和廉政考试,强化警示教育,增强纪律教育针对性、时效性。继承和发展中华优秀传统文化,引导党员干部培育良好家风。正确运用监督执纪“四种形态”,实施容错纠错机制,强化日常监督,惩前毖后、治病救人。

第七,构建巡察上下联动的监督网,充分发挥巡察利剑作用。突出政治巡察,科学统筹安排,推动巡察向村(社区)延伸。综合运用巡察成果,对重点地方和单位开展巡察“回头看”,提高巡察质量。坚持上下联动,探索开展扶贫领域“联动式”“交叉式”“机动式”巡察。

第八,坚持有责必担、失责必究,推动全面从严治党责任落地生根。建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系,强化对履行主体责任情况的监督检查。用好问责利器,失责必问、问责必严。加强上级纪委对下级纪委的领导,规范派驻机构改革建设,真正发挥好“探头”作用。

第九,进一步抓好自身建设,锻造政治过硬、对党忠诚、人民信赖的纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关和纪检监察干部要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施干部能力素质提升工程,夯实绝对忠诚思想根基,敢于担当主动作为,清正廉洁,自觉接受监督,坚决完成党和人民赋予的光荣使命。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委和县委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,在坚持中深化,在深化中发展,坚定不移把全面从严治党推向纵深,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为打造全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城,谱写新时代扶绥发展新篇章作出新的更大贡献!

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号