2019年10月14日  星期一  农历九月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

县纪委信访室:“三项制度”提升实名信访办理成效

来源:本站作者:黄锡军发布时间:2018-08-30 16:50打印分享

扶绥县纪委建设“三项制度”,强化实名信访举报办理力度,提升实名举报信访办理成效,维护实名举报人合法权益。今年以来,扶绥纪委收到实名举报214件(次),同比增长96件,增长率81.3%

强化“跟踪督办”制度——提速度。一是信访室对实名举报件实行单独台册管理,台账中明确受理时间、流转时间、承办部门和办理期限等;二是利用“跟踪”台账对承办部门办理信访件情况全程跟踪监督,定期提醒办理时限,督促承办部门在规定期限办结;三是及时更新办理进展情况登记,实现督促工作留痕,推动实名举报件按时了结。据统计,今年1月至8月,实名举报件共办结145件(次),办结率67.75%

实行“前后确认”制度——提质量。为了解存在“问题”的实名举报件,在遵守保密原则的情况下,信访室采取电话、见面等方式联系举报人,向其深入了解具体举报内容,尽可能为承办部门提供更多有价值的佐证信息,强化问题线索的指向性和明朗性,提高实名举报件的办理质量。

落实“三步反馈”制度——提效果。三步反馈即受理、办理和办结情况反馈。实名信访举报被正式受理之后,信访室工作人员会第一时间以电话方式告知举报人受理情况,若不属于纪检监察受理的范围,则告知举报人不受理的原因以及案件应受理的单位。在核查过程中,信访室根据实际情况向举报人反馈承办部门对案件处理的进展情况,保障举报人的知情权。在办结后,信访室既要“检查”承办部门的核查结论和处理情况,又要联合承办部门及时向举报人反馈结果,进一步提升举报人对信访案件处理的满意度。据统计,信访室已引导5人向相关职能部门反映问题,联合承办部门反馈6件(次)。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号