2019年05月20日  星期一  农历四月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

龙头乡:强化村屯集体资金监管

来源:本站作者:潘淑玲发布时间:2019-01-31 16:20打印分享

自“村屯扶贫资金智能监控平台”工作开展以来,龙头乡充分利用“智能监控平台”,加强对村屯扶贫资金及集体资金的监督管理,确保集体资金运行规范安全。

完善管理制度。组织各村屯拟订财务管理制度,并由各村(居)委会主任、村民小组长签订承诺书,承诺按财务管理制度相关规定对集体资金进行管理和使用、接受监督。乡纪委不定期组织乡财政所到各村对村级财务管理、账目填写等进行规范培训,提高村屯集体资金的管理成效。

健全监督网络。建立村屯集体资金监管工作群,活用网络联系监管,要求包村工作组掌握村屯集体资金的基本情况及日常使用状况,督促村屯干部按财务管理制度的规定使用集体资金,村屯较大笔开支前需报包村工作组。

加大核实力度。乡纪委建立村屯集体资金智能监控平台台账,将每笔收支登记在册,开展定期与不定期相结合的方式,对各村屯大笔开支及时进行核实,并对核实到的村屯开支集体资金时存在的程序不当、记录不全等问题提出限期整改要求。

据悉,2018年该乡村屯扶贫资金智能监控平台共收到交易信息408条,涉及金额2897.9万元,乡纪委通过现场核查、查阅资料、村级纪检监督员监督、电话询问等方式对107笔涉及1837.5万元的收支信息进行核查。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号