2019年04月21日  星期日  农历三月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

扶贫路上勇担当――记扶绥县柳桥镇坡利村第一书记农蕙菱

来源:崇左纪检监察网作者:陆晓霞发布时间:2019-03-20 08:22打印分享
       宽阔平坦的柏油路穿过村中央,村间巷道整洁干净,由脏水塘改造成的风景小湖和旁边的小广场,成为村民茶余饭后的休闲场所……走进扶绥县柳桥镇坡利村,文明和谐的乡村环境给人留下深刻印象。
      “这可多亏了农书记,我们村子越来越漂亮了!”说起坡利村的变化,村民黄阿婆非常开心。黄阿婆口中的农书记,就是坡利村第一书记农蕙菱。
      作为坡利村第一书记,农蕙菱在扶贫一线下足“绣花功夫”,坚持“关爱先行,绿色发展”的脱贫之路,彰显扶贫路上的巾帼力量。
      乡村建设亲上阵施计巧解建设难题2016年3月,农蕙菱从市民政局到坡利村担任第一书记。坡利村是一个偏远的小村落,全村人口1675人,人均耕地面积仅有1.67亩,大多数年轻人选择了外出务工,村里基本上只剩下老人和孩子。
      初到坡利村,村里脏乱差问题突出,面对如此境况,农蕙菱积极响应市委、市政府创建100个“四个好”宜居村庄的号召,在建设美丽宜居坡利上下苦功夫。拓宽硬化巷道、改造水塘、拆除改造废弃危房、清理陈年垃圾、种植绿树鲜花……经过努力,坡利村脏乱差问题逐步解决,村子也变得越来越美了。
      当初刚开始实施道路硬化时,原则上要求每家每户都要出人出力,但村民们对乡村建设持观望态度,出来干活的人少之又少。即便如此,农蕙菱并没有放弃,而是带领村干撸起袖子动手干活。看到第一户村民家门口的路面硬化好了,从此告别泥巴黄土路,其他村民坐不住了,纷纷加入建设队伍。三年来,坡利村逐步实现了泥巴路―水泥路―柏油路通村的华丽转身。
      除了身体力行干实事,农蕙菱还善用“一群人”的作用,推动坡利村乡村建设。2017年,农蕙菱在微信上建立了“坡利村建设交流群”,将全村5个屯240名青年都拉进群里。大家对家乡建设有什么意见和建议都可以在群里畅所欲言。这个微信群既起到沟通交流作用,还成了监督平台。坡淡屯有一条窄巷,巷道旁乱石成堆,路面污水横流,农蕙菱多次与巷子旁的居民沟通协调无果。此事在微信群传开后,大家你一言我一语说服有关村民进行了整改。整改后,曾经的窄巷变成了坡淡屯最宽的巷道,看到整洁宽敞的巷道,大家的心也宽了。
      “乡村振兴不仅从经济上考量,人的精神面貌、生活环境也是一个重要的考量指标。”正如农蕙菱所说,现在坡利村还制定了村规民约,村里告别了脏乱差,讲文明讲卫生的氛围潜移默化地影响着每一位村民,村民们逐渐养成了良好的卫生习惯。产业富民增收入学习技术促就业
      村子换了新面貌,村民的口袋如何富起来?在坡利村,除了2400亩甘蔗地,还有400亩水稻。望着坡利天然无污染的土地资源,农蕙菱心中已然有数。
      2016年7月,坡利村创立了首个农民专业合作社,58名贫困户、6名种养大户加入合作社,农蕙菱从后援单位争取到了5万元的启动资金。合作社成立后,农蕙菱开始着手整合村中土地,并流转30多亩闲置土地,按照每亩每年800元租金付给村民,既提高了土地利用率,又增加了村民收入。
      实施土地整合后,农蕙菱结合坡利村实际,走绿色农业之路。2017年,在崇左市农业局、农科所的帮助下,坡利村主打富硒生态大米的种植,生产出的富硒生态米先后通过广西益普和广西富硒协会的检测,被认定为"富硒农产品",并成功注册"绥柳"牌商标。目前,坡利村已形成300亩规模的富硒大米种植基地。坡利村委通过合作社承包模式,组织村民加入合作社参与富硒大米种植。2018年,合作社的富硒大米产品收入喜人,带动3户贫困户脱贫,村集体收入超过3万元,富硒大米成为糖料蔗之外坡利村又一大产业。
      2018年,扶绥县出台就地就业政策,鼓励农民工返乡就业。农蕙菱看准机遇,多次组织村民到周边工业园区参观,鼓励村民通过培训掌握一技之长。同年7月,农蕙菱为全村35名青年报名参加叉车技能培训班,将老师请到家门口,把培训班办到了村里,让学员免去了繁杂的手续,在家门口就能学到技术。通过培训,有4名学员在扶绥县工业园区上岗就业。
      在农蕙菱与村干的努力下,2016年,坡利村脱贫摘帽,在崇左市乡村建设的各项评比中,坡利村名列前茅;2017年被评为崇左市魅力村庄、崇左市"脱贫攻坚红旗村"、广西"五星级"基层党组织;2018年,坡利村入围"四个好"宜居乡村达标村,被评为广西综合减灾示范社区。
      2019年是农蕙菱留任坡利村的第二个年头,问起留任原因,她笑道:"现在的坡利正在一步步变好,我不想半途而废,身处这样一个时代是我的幸运,我更想作为一个见证者,见证脱贫攻坚走得更好更远。"

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号