2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

中东镇齐抓共管合力推进控辍保学工作获实效

来源:中东镇作者:任丽群发布时间:2019-04-29 08:11打印分享

今年以来,中东镇党委、政府始终把教育摆在优先发展位置,以严的作风和实的举措抓实控辍保学工作,力争不让一个学生因家庭经济困难而失学,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

强化举措精准突破。主要是专题分析控辍保学工作存在的薄弱环节和突出问题,研究对策,通过实行“双线四包”(即:“双线”是指:要落实“县、乡、村”政府线和“教育部门和学校”教育线;“四包”是指:县领导包乡镇、乡镇干部包村屯、村干部包村民小组、村民小组包农户。)机制和“人盯人”的工作模式,全面推进控辍保学工作。

强化分工分片推进。该镇对领导干部实行分片包村负责制,镇党委对各村每日开展工作情况实行全面监控和督查,在早中晚三个时间段分别进行“三汇报”。同时镇纪委对不按照要求入户开展劝返工作或者劝返工作开展不力、效果不明显的领导、干部进行监督提醒,层层压实责任和传导压力,为控辍保学工作提供坚强的纪律保障。

强化合力齐抓共管。在开展失辍学生劝返过程中,镇党委、镇政府加强对涉及控辍保学工作的责任单位进行统筹协调,逐步形成齐抓共管合力。积极协调镇派出所等司法部门以及学校等单位,对不依法支持子女接受义教育的家长,进行司法教育或训诫,助力控辍保学工作顺利开展。

据悉,今年以来,该镇共组织15个专项工作组展开地毯式排查11次,共排查出辍学生78(其中建档立卡14)。截止目前,已成功劝返辍学生75(其中建档立卡14),控辍保学工作取得明显成效。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号