2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥:多措并举加大案件查办力度

来源:本站作者:梁学尊发布时间:2019-05-21 17:36打印分享

  今年以来,扶绥县纪委监委聚焦中心、突出主业、多措并举、不断加大查办案件工作力度,保持惩治腐败的高压态势。1-4月,扶绥县纪委共查办案件89件,其中扶贫领域41件,扫黑除恶案件6件。

  用足现有制度,突出三个发挥。一是发挥反腐败协调领导小组作用。加强与检察院、公安、法院、审计、财政等部门沟通和联系,充实交通、税务等行政执法部门为成员单位,将做为成员单位,增强力量,实行案件线索报告制度,发现案件线索随时报告。遇到重大疑难案件,协调公检法力量,将司法机关业务强项和党内手段结合起来突破疑难复杂要案。二是发挥办案协作区作用。将全县各个部门和单位分为3大片区,各由一名班子成员统筹指挥、指导、督促、协调工作,开展信访件问题线索初核,同时将对应的各乡镇纪委书记和各派驻纪检监察组组成综合办案小组,综合加强日常监督检查及案件查办工作,切实解决县级部门办案力量薄弱问题。三是发挥村级纪检监督员作用。发挥全县133个行政村和社区,农村纪检监察员前哨作用,重点对扶贫领域腐败和作风等问题线索进行收集,同时对村(屯)一级工作实行监督,力求问题发现在苗头解决在基层。

  强化队伍建设,夯实办案责任。一是切实加强队伍建设。按照“德为先、能为上、正为本、敢担当”的标准选优配强纪检监察干部。设立办案人才库,将各部门分管纪检监察领导和财会、法律、工程建设方面专业人才纳入人才库内,充实力量,建立责任追究机制,在查办案件中,以“纪检老兵”带领“纪检新兵”的工作方式,确保办案工作正常开展。 二是夯实办案责任。通过层层签订《目标责任书》及《办案安全责任书》,将案件查办工作各项要求进行分解,实行纪委班子成员包抓,亲自带队检查、督办、指导,形成有效的案件查办工作机制。同时,实行乡镇纪委书记、本委各室主任例会制度,定期召开工作会议,汇报工作进度和存在问题,确保及时掌握工作动态,有效指导工作。三是狠抓办案能力提高。按照“请进来,送出去,以案代训,指导领训,模拟练训”的思路,在查办案件过程中,专门抽调派驻纪检监察组以及乡镇纪委书记参加,以“骨干”带领“新人”模式,坚持以案代训;同时采取县纪委常委和纪检监察室主任分别带队到各单位、部门和基层办案点现场指导的方式进行培训。力求通过培训,着力提高全县纪检监察干部的办案水平和办案质量。

  注重三个环节,提高办案质量。一是注重信访环节,扩大线索收集。按照上级批、网上搜、出去找、专项查,群众报等方法扩大线索收集。二是注重调查环节,确保安全无事故。开始逐级逐案签订办案安全责任书,细化进办案点各种程序,充分做实做细对象心理评价等,明确办案安全责任,最大限度降低办案风险。三是注重报结环节,防止失之于宽。严把信访件的报结关口,由纪检监察室专人负责,对办理的信访件,了结的实行带卷报结,立案的带案报审,对复杂疑难案件实行集体会审制度。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号