2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥:以监督执纪“八张纸”为抓手 扎实做好扶贫领域腐败和作风问题专项 治理“后半篇文章”

来源:本站作者:吴莉娜发布时间:2019-05-22 08:45打印分享

坚持严管更要厚爱,扶绥县纪委监委以监督执纪“八张纸”为抓手,将监督执纪问责的“纪律制度刚度”与治病救人的“组织关怀温度”贯穿于脱贫攻坚监督执纪问责工作始终,扎实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理“后半篇文章”,确保基层群众享受了到应得的补助,促进了全县脱贫攻坚形成合力,敦促了全县帮扶干部保持良好的工作作风,脱贫攻坚浪潮中涌现了一大批脱贫攻坚优秀先进典型。

一是写活“一纸约谈表”。精准有效运用监督执纪“第一种形态”,及时运用提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话,使党员干部时刻警惕各种腐败风险,有效压实各乡镇、各部门、各帮扶人、各村级党组织脱贫攻坚责任。

二是判准“一纸决定书”。对每一起扶贫领域案件,严格依照事实,准确把握定性,依纪依规予以处分。对每一份处分决定书,加强监督检查,开展自查自纠,确保不冤枉一个好同志。

三是做好“一纸回访表”。为扶贫领域受处分人员制定回访教育管理方案,实行一人一档。采取登门恳谈、集中座谈、单独访谈等形式进行回访,实时记录交心谈话、学习整改过程,定期总结分析。

四是写好“一纸通报书”。定期选取部分扶贫领域典型案件,开展县、乡、村、屯“四级通报”点名道姓通报制。各乡镇纪委、各派驻机构将通报文件传达学习到乡镇、监督单位干部职工。制作宣传警示教育展板,在各个村委、案发村屯展出,把案件通报到群众的家门口。

五是建立“一纸澄清台账”。对受到不实举报、诬告陷害的党员干部,坚决从实从快进行澄清,县纪委派人到相关单位、村屯召开澄清会,为实干者担当,为担当者撑腰。

六是算好“一纸清退单”。组织召开一次现场清退会,将查处扶贫领域违纪案件收缴的款物清退给群众,切实增强群众的反腐败获得感,增强对干部警示教育震慑力,提高群众监督积极性。

七是用好“一纸监察建议书”。创新建立运用“村屯扶贫资金智能监控平台”“村屯党员干部廉政档案”、“村级纪检监督小组”等制度,有效加强对村屯党员干部日常管理与廉洁履职的监督。对扶贫领域违纪案件发生地,要求案发单位对案件发生原因、管理存在漏洞等方面进行查摆剖析,认真抓好整改,督促指导完善制度、加强管理、防范廉政风险。

八是编制“一纸文艺节目单”。创新开展“以纪律人、以文化人”为载体的廉政文化建设,通过廉政文化文艺晚会、渠仔屯纪律文化阵地示范点“同心节百家宴”传统节庆活动、廉政文化书画展、廉政文化宣传长廊、廉政微电影等丰富多彩的廉政文化活动,把廉政文化宣传送到农户家门口、送到群众和干部心中。

截止目前,全县各乡镇、各派驻机构所监督单位开展扶贫领域腐败和作风问题谈话提醒386人次。县纪委监委共受理扶贫领域信访举报126件,转立案38件,确认举报问题失实88件,均及时反馈澄清;查处扶贫领域案件41件;扶贫领域受处分人员回访教育29人;为受过党纪政纪处分影响期满的同志出具评优评先、组织提拔廉政鉴定10人次,为信访举报件失实了结的同志出具廉政鉴定28人次;举办各类廉政文化宣传活动及讲座、讲堂45场次;通报扶贫领域典型案例46人次。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号