2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

扶绥:扎实推进党风廉政宣传教育工作

来源:本站作者:许精韬发布时间:2019-07-15 09:42打印分享
    近年来,扶绥县纪委监委立足实际,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态,多措并举,扎实推进党风廉政宣传教育工作,不断提升全县党员干部拒腐防变能力。
    开展党纪法规讲座,提高纪法学习覆盖面。充分发挥县委党校培训基地作用,在全县党员干部培训课程中均设置党纪法规廉政党课,县纪委监委派员在各类培训班中对党员干部进行授课,重点围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,结合身边的案例进行详细解读,促使党员干部懂纪法、明规矩,知敬畏、存戒惧。
    领导上廉政党课,将廉政教育传导到基层。县纪委监委领导班子成员先后深入乡镇、县直及区、市直驻我县各单位、企业、学校等,为党员干部上廉政党课,主要围绕党中央持续释放的全面从严治党信号和反腐败斗争形势判断。通过县纪委监委先行、领导率先垂范,引导全县各级党组织书记带头上廉政党课。积极开展党员干部谈心谈话等,发挥“关键少数”“率”的作用,带动“绝大多数”“跟”的效果,真正将党风廉政宣传教育责任层层传导落实,确保党风廉政宣传教育自上到下“一盘棋”,营造“头雁”领航、“群雁”齐飞的浓厚氛围。
    举办廉政文艺晚会,发挥潜移默化作用。为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,加强警示教育,县纪委监委在全县11个乡镇13个贫困村、县文化广场开展廉政文化进村屯暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理专场文艺晚会巡演14场次。充分发挥廉政文化潜移默化的教育作用,广泛传播崇廉向善价值理念,积极营造反腐倡廉舆论氛围,推动全面从严治党向基层延伸。
    坚持指尖廉政预警,推进文明廉洁过节。抓住关键时间节点,在元旦、春节、三月三、五一、端午等重大节假日前,利用廉政短信平台向全县党员领导干部和村党组织负责人发送廉政短信,温馨提醒大家自觉接受监督,筑牢思想防线,文明廉洁过节。让廉洁教育从全县党员干部和公职人员的指尖传递到内心。
    树立廉政标杆,营造崇、尚、守廉氛围。县纪委联合县委宣传部、妇联、工会等部门,广泛开展道德模范、身边好人、党员评星、最美家庭等评选推荐活动,通过对正面典型的弘扬,传播正能量,扩大正效应,营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围,达到影响人、鼓舞人、教化人的效果。
    通报曝光典型案例,强化反面警示教育。坚持不遮丑、不护短,不断加大对违纪违法典型案件的通报曝光力度,以查处的党员干部违纪违法典型案件为反面教材,扎实开展警示教育活动,强化反面教材的警示、教育和震慑功能,释放越往后执纪越严的强烈信号,在全县形成有力震慑。2018以来,共点名道姓通报曝光典型案例22期54人。
    公开宣布处分决定,增强查办案件震慑效果。坚持“执纪审查到哪里,警示教育就做到哪里”原则,不断增强查办案件的警示教育震慑效果,县纪委监委要求纪律处分决定一律要在受处分人员所在党支部,或者其所在单位党员大会上公开宣布,并实行一案一剖析,变处分决定宣布现场为警示教育现场,充分彰显纪律的严肃性、权威性,扩大警示教育的覆盖面,增强警示教育的震慑度。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号