2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

扶绥县:强化问题底稿制度提升巡察质量

来源:本站作者:何慧珍 黄广顺发布时间:2019-08-23 10:28打印分享

为进一步规范县级巡察工作,不断提升发现问题精确度,推进巡察工作高质量发展,扶绥县从规范工作入手,印发《关于建立扶绥县委巡察报告问题底稿制度的通知》(扶巡办发〔201926号),深入推行巡察报告问题底稿制度,作为支撑巡察报告的佐证。

规范底稿收集要求。巡察报告问题底稿是反映巡察发现具体问题的汇编性材料,主要包括底稿情况表、信访材料、谈话记录、重要文件凭证的原件和复印件、调查问卷及统计结果等。从问题的发现、核查、了解到反馈、移交,每一个环节分工明确、程序规范、责任到人,确保问题底稿“手续完备”。

处置问题全程留痕。底稿按照记录被巡察单位名称、巡察时间、问题来源、问题概述、涉及问题年度以及巡察组了解过程和内容,并附支撑佐证材料作为证据,经了解人、复核人、组长签字确认,确保巡察报告中提到的问题“事事有依据”。

提升巡察工作质效。“以前到写报告时,总是感觉压力大,没有思路,找不到素材,不知道怎么总结问题。现在实施问题底稿制度后,我们写报告心里更有底,指出问题也有依据,一份巡察报告写下来比以前轻松不少,也不用担心被巡察单位对问题提出异议了。”县委巡察组一名工作人员感慨道。在撰写巡察报告时,只要把问题底稿进行分类归纳总结、概括,便能较快撰写出详实、数据可靠的巡察报告,大大提高工作效率和巡察报告质量。

“落细落实巡察报告问题底稿制度,既加强对巡察工作各个环节的监督,又进一步强化了巡察干部的责任意识,为巡察工作高质量发展奠定坚实的基础,让巡察工作真正经得起实践、人民、历史的检验。”县委巡察办负责人介绍说。

截止820日,该县正在进行的第六轮常规巡察已接收处理来信来电来访31次(件),查阅资料4196册(本),召开各种座谈会(汇报会)33次,走访、谈话360人次,共发现梳理各类问题128个并形成相关底稿,发现问题的精准度有较大提升。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号