2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县财政局纪检监察组:扎实推进扶贫领域专项治理工作

来源:本站作者:卢富梅发布时间:2019-08-23 10:32打印分享

今年以来,扶绥县纪委驻县财政局纪检监察组聚焦监督执纪问责职责,充分发挥“探头”作用,紧盯综合监督单位扶贫资金项目监管,通过“三个强化”,扎实推进扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作。

强化责任抓系统。该纪检监察组积极与所监督的扶贫责任单位对接,及时传达上级有关专项整治工作的要求,督促监督单位强化责任担当,认真梳理本部门扶贫领域的项目、资金等,进一步压紧压实监督单位履行扶贫领域专项整治工作的主体责任。同时,按照纪检监察机关“监督的再监督”职责定位,对监督单位履行扶贫领域主体责任落实情况进行再监督,不定期参与三个扶贫责任单位组织开展对扶贫项目和资金的监督检查,同步扫描各部门公职人员在实施脱贫攻坚工作中是否存在落实责任不力、主动作为不够,利用职务便利索要好处、收受回扣等行为。

强化监管系统抓。紧盯重点领域、关键环节、问题线索等方面,督促各监督单位发挥部门监管职能,加强对扶贫政策执行、项目实施和资金使用等方面进行重点检查核查。截止目前,三个监督单位结合实际,充分发挥业务优势,对主管的扶贫资金项目开展专项整治,共检查扶贫项目36个,走访群众389户,涉及扶贫资金51989万元,在检查中发现问题18个,向纪检监督机关移交问题线索1件。

强化警示抓教育。以扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作为契机,通过召开警示教育大会、案例通报、观看警示教育片、廉政谈话等方式进行早教育早提醒,提高党员干部严守规纪、勇于担当的责任意识,念好“守纪守法紧箍咒”,以增强纪律意识带动强化责任意识,并在微信群、LED显示屏、宣传栏、宣传展版等平台,宣传扶贫政策和专项治理工作进展情况,营造浓厚氛围,不断推动工作落实。据统计,各监督单位共开展廉政谈话268人次,召开警示教育会议29场次,参加人数320人次,观看警示教育片15场,173人,发放警示教育资料212份,运用典型案例开展警示教育37次。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号