2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

崇左市委第五巡察组到扶绥县政协机关等 12个单位反馈巡察情况

来源:本站作者:张莺子 程子恬 何慧珍发布时间:2019-09-27 17:08打印分享

根据中共崇左市委的统一部署,201936日至66日,市委第五巡察组对扶绥县政协机关、县政府办、县委宣传部、县委党校、县人民法院、县发改局、县机关后勤服务中心、县卫生健康局、县接待办、县房改办、扶绥县同正集团、新宁镇党委等12个单位开展常规巡察。2019911日至912日,市委第五巡察组各小组组长分别向各被巡察单位主要负责人和领导班子反馈巡察意见。市委第五巡察组组长许耀友和副组长苏贵川代表市委巡察工作领导小组分别出席各被巡察单位反馈会议并就整改工作提出要求。被巡察单位主要负责人主持反馈会议并整改作表态发言。

扶绥县政协机关存在的主要问题是:理论武装工作不实,贯彻落实中央决策部署和上级工作要求不到位。思想态度不端正,存在照抄照搬应付现象。开展扶贫工作不扎实,作风不严谨。联系服务工作不扎实,政协委员履职成效不明显。管党治党责任落实不到位,干部主动担当意识不强。纪检监督责任缺位,监督力度偏弱。工作制度形同虚设,落而不实。对退休党员缺乏有效教育管理措施。廉政风险防控意识淡薄,财务管理存在漏洞。财务岗位设置不科学,责任监管缺失。执行财经制度不严,资金脱离监管。贯彻落实中央八项规定精神不够及时到位。

扶绥县政府办公室存在的主要问题是:政治思想建设存在薄弱环节。没有建立“三重一大”议事制度,民主集中制功能虚化。没有建立政治思想教育长效机制,政治理论学习弱化。落实意识形态工作责任制不到位,阵地管理弱化。党建工作存在弱化、虚化、边缘化。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实打折扣。党员不按要求参加组织生活,党支部监督不到位。支委会自身建设薄弱,发挥作用不够。全面从严治党不严不实,领导干部担当精神不足。领导作风不够严实,缺乏一抓到底的钉钉子精神。管党治党意识不强,党内监督缺失,未能严格执行公务接待规定,巡视反馈问题未整改到位。

扶绥县委宣传部存在的主要问题是:政治思想建设工作存在薄弱环节。政治品格锤炼不足。民主集中制执行不到位。意识形态工作跟进不力。党员队伍建设不严不实,全面从严治党责任落实不到位。发展党员程序不规范。部分党员长期缴纳党费不足。党员日常管理松懈。全面从严治党责任落实不到位。主体责任落实不到位,单位缺乏正能量。执行中央八项规定精神不严不实,财务制度形同虚设。纪检监察组没有发挥表率作用,监管职能缺失。关于中央、自治区巡视组反馈问题整改落实不够到位。

扶绥县委党校存在的主要问题是:落实党的政治建设、思想建设有差距:贯彻落实上级重大决策部署不到位;推进主责主业工作不力,党校阵地作用发挥不充分;贯彻执行民主集中制不规范,不严谨;理论学习流于形式,运用理论指导实践不够;开展意识形态工作不够扎实。组织建设工作不扎实,效果不明显:教师编制严重被挤占,师资力量较弱;工作分工不够合理;党内政治生活不规范;不注重培养发展党员,党员入党积极性不高。工作作风不实,管党治党偏松软,干事创业氛围不浓:不严格执行财经纪律;履行主业缺位,教学科研氛围不浓,资政能力较弱;党风廉政建设责任制落实不到位。

扶绥县人民法院存在的主要问题是:政治建设方面和思想建设方面存在薄弱环节,未按要求执行员额法官随机分案制度;民主集中制落实不到位;党组对中心组理论学习重视不够,学习制度落实不到位;意识形态工作走过场。党的组织建设弱化,党建基本制度落实不到位;党建活动缺乏创新;“两学一做”教育活动流于形式。“两个责任”落实不到位,管党治党存在宽松软;队伍建设宽松软,违规违纪问题时有发生;党员队伍疏于教育管理,党员党性修养不够高;干警队伍宗旨观念淡薄,服务意识不强;执行财经纪律不严,违反中央八项规定精神的现象依然存在。

扶绥县接待办公室存在的主要问题是:不重视政治教育工作,理论学习流于形式。班子成员配备不齐全,集体决策执行难,党建工作虚化边缘化。作风纪律建设不实不严,廉政风险问题突出:没有主动扛起全面从严治党的主体责任,没有做到真管真严,压力传导也不到位,财务管理违规问题多发;贯彻落实中央八项规定精神不到位;派驻纪检组工作浮于表面,履职不到位,出现监督缺位现象。

扶绥县卫生健康局存在的主要问题是:政治思想建设弱化,理论武装指导工作创新不足。对理论学习抓而不紧,理论学习走过场;对意识形态工作重视不足,落实措施少,专项经费闲置;贯彻落实中央脱贫攻坚工作措施不力,成效不明显。落实党管干部原则不到位,选人用人导向出现偏差。调配人士不够合理,工作效能不高;选拔任用干部程序不规范,把关不严。落实管党治党责任不到位,滋生腐败的土壤依然存在。从严治党压力传导不足;履行风险防控职责不到位;执行八项规定精神不够及时有力;担当意识不强,干部职工利益问题长期得不到解决。

扶绥县房改办存在的主要问题是:政治思想建设存在薄弱环节,贯彻落实中央和上级党委工作要求不到位。落实民主集中制不到位,集体决策形式化;政治理论学习弄虚作假,流于形式;落实意识形态责任制不到位;贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署不到位;落实自治区党委巡视组反馈意见整改不到位。党建工作不扎实,党内政治生活不严肃。不按要求研究部署党建工作。不按程序开展党组织活动;党员管理松散,党务工作不规范。全面从严治党不严不实,管党治党宽松软。担当意识不够强,“两个责任”落实不到位;廉政风险防控意识薄弱,执行财经制度不严。

扶绥县发改局存在的主要问题是:政治意识不强,贯彻落实中央决策部署和上级党委工作要求有差距。落实中央重大决策部署担当不足,措施不力;执行“三重一大”决策制度不民主,流于形式;开展政治理论学习不正常,浅尝辄止,敷衍了事;意识形态工作责任意识弱化,没有研究部署。党内政治生活不严肃,党建基本工作制度落实不到位。党组织生活重痕迹轻实效;民主生活会问题整改落实不力;不重视发展新党员。担当精神不足,全面从严治党责任落实不到位。执行中央八项规定精神不到位;执行财经纪律不严格;工作不够扎实、表态多、落实差;开展脱贫攻坚工作措施不力;履行党风廉政建设责任缺位;落实巡视(审计)整改不到位。

扶绥县机关后勤服务中心存在的主要问题:意识形态工作责任制落实有差距,抓思想政治教育工作不力,意识形态工作抓得不严实理论学习浮于表面。贯彻执行民主集中制不严肃。党建工作不力,党的基层组织建设薄弱。思想认识不到位,党建工作边缘化。党的组织生活会制度和民主评议党员工作不严肃。支部换届选举程序不规范,党费缴纳不及时。落实两个责任不力,作风建设不扎实。主体责任压的不够实。监督责任不到位。工作作风不实,抄袭现象严重。执行财经纪律不严,风险防控弱化。违反中央八项规定精神问题没有得到及时整改。

扶绥同正集团存在的主要问题:落实党的政治建设、思想建设责任不到位。推动落实上级重大决策部署不够有力。政治觉悟不高,不积极配合巡察工作。政治理论学习主动性有待加强。对意识形态工作重要性认识不足。执行民主集中制度不规范。不重视党建工作,党员教育管理不到位。没有研究部署党建工作。“固定党日+”活动开展不正常。民主生活会开展批评与自我批评辣味不足。对党员管理教育松散。不重视发展培养发展新党员。引进人才力度不够,重要岗位缺乏专业人才。作风建设不严不实,全面从严治党不力违法违规实施项目建设,重建设轻管理、重基建轻产业,项目效益发挥不明显。内部控制管理存在漏洞,企业盈利状况较差,负债率较高。

新宁镇党委存在的主要问题是:政治理论学习不够扎实,学与做相脱节,政治理论学习存在弄虚作假现象。党委主体责任意识不强,核心作用弱化。领导干部开展扶贫工作不扎实,作风不严谨。落实党建基本制度不够到位,基础党务工作不规范。执行“固定党日+”制度不严格。发展党员程序不够规范。指导非公党建工作不到位,收缴党费工作不力。管党治党偏松偏软,违纪违规现象时有发生。贯彻落实中央八项精神不到位。对财务管理检查把关不严格。对党员干部监督管理不严,损害群众利益的腐败问题依然存在。

市委第五巡察组有关成员出席会议;扶绥县纪委监委相关派驻纪检监察组组长、被巡察单位全体干部职工参加反馈会议。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号