2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻市场监督局纪检监察组: 依托“一库通”助力监督执纪

来源:本站作者:发布时间:2019-09-30 15:26打印分享

今年我县抵边监督“一库通”智慧监管平台上线运行以来,驻市场监督局纪检监察组积极推动“一库通”智慧监管平台建设,通过大数据深挖问题线索,变“被动监督”为“主动监督”,变“等待举报线索”为“主动发现线索”。

提高站位,积极推进平台建设。该纪检监察组高度重视抵边监督“一库通”智慧监管平台建设,积极督促该组监督的市场监督局、应急局等单位配合做好“一库通”智慧监管平台信息录入工作,做到以大数据+监督的手段助推扶贫政策、资金、项目的监管。

强化监督,加强异常数据核查。“一库通”平台使用前,该纪检监察组对于监督单位涉农、民生资金的监管,单纯通过走访调阅资料、信访举报等传统手段,监管难度大,难以实现全程监督。“一库通”平台运行以来,该纪检监察组通过平台捕捉到涉及监督单位的问题线索逐一核查,对涉农、民生资金管理中是否规范有序、是否存在优亲厚友以及是否存在死亡后继续领取补贴等逐项对比核查,快速发现问题线索、锁定违纪问题。截止目前,该纪检监察组对平台发现的13条问题数据跟踪核查。

挖掘问题,督促整改落实。通过“一库通”异常数据核查,该纪检监察组督促东罗矿区管理处等单位,加强涉农、民生资金的监管力度,针对存在发现的问题,从规范工作流程,强化审核、健全制度等方面进行整改,推动涉农、民生资金监管领域作风改善。

下一步,该纪检监察组将继续在学会利用、善于利用大数据这双“火眼金睛”下功夫,不断提高监督执纪工作的质量和效率,确保涉农、惠民政策件件落实到位、民生资金笔笔使用清清楚楚。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号