2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

林业局:多措并举扎实深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:本站作者:发布时间:2019-09-30 15:28打印分享

今年以来,扶绥县林业局认真学习贯彻习近平总书记考察重庆时的重要讲话精神,按照县纪委监委“六个聚焦”“六项行动”的部署要求,聚焦“两不愁三保障”,“五项举措”扎实深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

深化学习提高,切实增强政治担当和政治自觉。该局认真学习领会习近平总书记考察重庆并召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神和全县专项治理联席会精神,切实增强持续深化专项治理的政治站位意识,切实增强高质量推进专项治理的责任担当意识,切实增强创新开展专项治理工作的创新作为意识,在落实“六个聚焦”“六项行动”中扎实把专项治理提质创优实施工程贯穿到该局脱贫攻坚的全过程。

开展扶贫领域腐败和作风问题线索排查再发力。该局在单位大院设置有举报箱举报号码,拓宽信访举报渠道,健全线索排查机制,围绕生态护林员选聘、生态效益补偿金发放、退耕还林等政策落实、监管责任、扶贫资金项目使用发放、脱贫攻坚作风不实等情况进行督查,全面排查存在的突出问题,确保无缝隙、全覆盖,提高线索排查主动性。

运用“四种形态”,深入开展扶贫政策落实。加强扶贫政策宣传,推动扶贫政策公开,加强作风整治。准确运用监督执纪“四种形态”,加强运用“第一种形态”。今年以来,该局利用平时上班时间及周末、节假日共组织开展入户走访挂点柳桥镇扶岜村(非贫困村)、坡龛村(2018年脱贫村)的帮扶工作。通过入户宣传医疗报销、慢性病卡办理、雨露计划、教育补助、开展“一户一薪”动员、动员并协助易地扶贫搬迁户开展拆旧复垦工作、宣传坚果种植补贴政策并指导群众及贫困户种植坚果苗、完成贫困户产业奖补申请验收等工作,推动扶贫政策落到实处。

深入开展扶贫项目资金监管,加大林业重点项目监督力度。一是切实提高监督的实效性。围绕林业行业的特征和易出现问题的薄弱环节,强化对与群众关系密切的涉林行政审批、行政许可事项的管理,缩短各个环节办理时限,提高工作效率。二是深入开展林业工程建设领域突出问题专项治理,对林业项目审批、规划调整、林木种苗购销等方面进行执法监察,认真解决侵害林农权益的突出问题;三是加强林业项目和资金的监督检查。通过开展涉林资金专项检查、财务监督等方式,强化对林业项目资金、生态公益林补偿基金以及其他林业专项资金的检查,保证资金专款专用。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号