2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

用活用好“情、理、联”有效化解参访闹访

来源:信访室作者:李增艺发布时间:2019-12-27 09:33打印分享

今年以来,扶绥县纪委信访室用活用好“情、理、联”化解参访闹访有成效。

一是活用“情”字,解决好沟通问题。信访室安排有多年群众工作经验的的干部专职接待来访群众,努力做到热情接待,认真聆听记录。对群众反映的问题进行细致甄别,业务外问题,引导其到相关职能部门反映并做好后续监督协调工作;对业务内的问题,认真分析和查找缠访闹访根源,与相关乡镇、县直部门沟通协调及时提出处置预案,有效平息缠访闹访。今年以来,信访室有效化解了东门镇钟某、龙头乡玉某、岜盆乡陈某等缠访闹访信访件。

二是活用“理”字,解决好分析研判问题。对缠访闹访人员的核心诉求问题进行分析研判,坚持用法律法规去衡量判断问题。缠访闹访群众的信访举报问题大多比较复杂,涉及面广,时间跨度长,扶绥县纪委信访工作人员不断提高工作能力及政策理解水平,面对来访群众做到有理有据解决问题。

三是活用“联”字,解决好联调联解问题。突出上下联动,左右联调,做好缠访闹化解工作,对重点人员重点案件,利用信访联席制度,组织办案人员、有关单位负责人对信访结症进行分析研判,制定解决方案,有效平息缠访闹访。今年以来,与县人社局、公安局、检察院等单位联席研究信访问题5次,化解了我县麻纺厂戴某、东门镇隆某等信访积案。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号