2020年02月22日  星期六  农历正月廿九
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

渠黎镇纪委:聚焦主责主业 强化履职问责

来源:渠黎镇作者:发布时间:2019-12-31 16:12打印分享

2019年以来,渠黎镇纪委严格按照工作职责,把协助乡党委落实好主体责任作为落实纪委监督责任的第一职责,把监督、执纪、问责作为落实纪委监督责任的第一要求,聚焦主责主业,强化监督检查,突出问责机制,落实监督责任。

一是认真开展督促检查,确保监督到位。镇纪委把监督检查放在首位,以监督检查督促工作落实,以监督检查督促遵规守纪,以监督检查督促作风转变,从而使干部职工对各项工作从思想上重视、从行动上落实、从纪律上自觉约束。2019年对16个党支部党风廉政建设专项督查二次;对乡卫生院、乡政府政务大厅等单位和场所进行了3次作风建设督查和2次明察暗访;对低保调整、全域无垃圾、精准扶贫开展了专项督查;对“一库通”智慧监控平台反馈的线索开展了“回头看”,对扶贫领域腐败和作风问题开展了自查等。在监督检查过程中,形成了问题清单,交由被督查单位制定整改措施,开展立查立改,即知即改,确保问题早发现、早整改。通过监督检查和自查,发现违规领取低保金农户18户;扶贫领域问题线索3个,配合镇党委问责4人。

二是认真核实问题线索,确保执纪到位。镇纪委在平时工作中,坚持将纪律挺在前面,坚持有错必纠,违纪必查的原则,对乡村干部实行严要求、严管理、严约束;对群众反映的和县纪委转办的信访线索一律做到“有反映、有核实、有答复”,争取做到不遗漏任何问题线索,不隐瞒任何问题线索,让群众满意,上级满意。尤其是结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行督查检查,紧盯不落实的事、严查不落实的人,对不作为的严厉问责、乱作为的严肃惩治、慢作为的限期整改; 以问责管理干部、教育干部、监督干部。2019年完成了县纪委转办的5件问题线索的初核;对自收件,核实了结3件,立案处理1件。

三是认真落实惩处措施,确保问责到位。“动员千遍,不如问责一遍”。问责是监督执纪的保证,没有严的问责,就形不成震慑,也就让监督落不到实处,起不到作用。因此,镇纪委在工作中对违规违纪问题综合运用,“四种形态”严肃问责,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。2019年开展集中约谈5场250余人次,个别约谈16人;给予诫勉谈话6人;给予党内警告4人、开除党籍1人;点名道姓通报批评11人(次)。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号