2020年09月27日  星期日  农历八月十一
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

昌平乡:严把廉政“审核关”筑牢选人用人“防火墙”

来源:昌平乡作者:农彩连发布时间:2020-01-15 16:17打印分享
    去年以来,扶绥县昌平乡纪委认真履行职责,在干部选拔任用、代表资格审查、年度考核以及评先评优等工作中,严把“党风廉政意见回复”关,防止党员干部“带病上岗”。截至目前,该乡纪委共回复意见20批次150人次,客观准确地反馈选人用人、评优奖先单位和党员干部个人党风廉政建设意见,进一步营造了风清气正的选人用人环境。
    审查程序严。该乡纪委在廉政意见回复方面始终坚持实事求是、客观公正、严格把关的原则。通过信访、案件监督、执纪审查,层层把关,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,充分发挥好廉政意见回复的作用。
    意见回复实。对收到的征求廉政意见函件,该乡纪委紧紧围绕被征求单位或个人的信访举报、立案审查、党纪政务处分、问责等重点内容进行审查。其中重点核查是否有信访举报件或初核存在的问题;是否有被查处记录或与其他违纪违法案件有牵连;是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等接受行政问责的情况等。
    责任追究硬。该乡纪委明确规定征求党风廉政意见的办理事项、时限、回复等内容,坚持实事求是、客观公正的原则,实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任追究制度,对党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,一律严肃依纪依规追究责任;对玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号