2020年02月22日  星期六  农历正月廿九
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

扶绥县委第五巡察组到县妇联等5个单位反馈巡察情况

来源:县委巡察办、第五巡察组作者:发布时间:2020-01-22 11:09打印分享

根据县委的统一部署,2019年6月中旬至9月中旬,县委第五巡察组对县妇联、团县委、龙头乡龙头社区、那贵村、坛龙村等5个单位开展常规巡察。12月19日至12月23日,巡察组分别向各被巡察单位主要负责人和领导班子反馈巡察意见。县委巡察工作领导小组成员、龙头乡党委有关领导分别出席被巡察单位反馈会议并就整改工作提出要求。被巡察单位主要负责人主持反馈会议并就整改作表态发言。

县妇女联合会存在的主要问题是:管理机制不健全,党的政治思想建设存在薄弱环节。贯彻上级决策部署不到位,专题研讨会不够深入。单位日常管理、工作作风不严不实,对一些管理制度制定不认真审核把关。落实民主集中制不到位,部分项目安排及大额支出没有经过集体决策。落实意识形态工作责任制存在差距。对扶贫工作重视不够。党建工作不扎实,党员教育管理不到位。组织生活会不严肃,开展批评与自我批评辣味不足。“三会一课”材料管理混乱,会议记录不规范。党员管理不到位,存在退休党员不足额缴纳党费的现象。开展中央八项规定精神“回头看”自查发现问题整改不到位。财经纪律执行不严,财务报账审核把关不严,报账手续不合规。工会财务管理工作不规范。主要领导履行监管责任不到位。

团县委存在的主要问题是:思想政治建设存在薄弱环节,理论学习不够深入,贯彻落实上级部署要求有差距。主责主业落实不到位,团建基础工作不扎实。落实中央八项规定精神不够彻底,自查发现问题整改不到位。全面从严治党意识不强,监督监管责任落实不到位。党组织生活不正常,管党治党偏松偏软。落实“三会一课”制度不到位。对基层团委发展团员工作重视不够,团员发展档案资料填写不规范。对报送工作总结等材料敷衍应付,流于形式。财经纪律执行不严,财务管理不规范。部分支出报账手续缺失。

龙头乡龙头社区存在的主要问题是:党的领导作用发挥不够充分,抓政治思想教育不到位。组织学习贯彻党的十九大精神走过场。意识形态工作重视不够。落实“四议两公开”制度不到位。党建工作不扎实,党内政治生活不严肃。履行党建工作职责不够到位,发展党员工作不够规范,未按规定及时收缴党费。落实两个责任不力,作风建设不够扎实。党员干部管理教育工作抓得不紧,开展监督和警示教育工作落实不到位。财经纪律执行不严。对扫黑除恶专项工作重视不够。对脱贫攻坚工作重视不够,发展集体经济能力不足。

龙头乡那贵村存在的主要问题是:落实党的政治建设、思想建设责任不到位,党组织战斗力和凝聚力不强。意识形态工作重视不够,阵地建设薄弱。落实党建基本制度不够到位,基础党务工作不规范。部分村屯党组织规范化建设不到位。党员队伍老龄化,年龄结构不合理。“三会一课”制度落实不到位,有关会议记录不完善。发展党员工作不规范,党员教育管理工作存在薄弱环节。未严格按规定收缴党费。落实两个责任不力,作风纪律建设不够扎实。集体经济薄弱,扶贫工作不扎实。开展“三清三拆”工作不够扎实。财经纪律执行不严,财务管理混乱。侵占土地、鱼塘、阻扰生产问题时有发生,“涉黑涉恶”苗头性问题得不到有效解决。

龙头乡坛龙村存在的主要问题是:政治建设和思想建设方面存在薄弱环节。村两委班子战斗力不强,解决民生事务能力不足。基层党建工作弱化、虚化,理论学习不够深入。意识形态工作重视不够,阵地建设亟待加强。党组织建设弱化,发展党员材料把关不严,党员履行义务不到位。党员履行责任和义务主动性不够。坛龙村党员老龄化问题凸显。监管责任落实不到位,管党治党存在宽松软。村委工作日常管理松散,作风不严实。党员教育管理工作不扎实,党员违纪违法问题突出。“扫黑除恶”专项斗争工作成效不明显,村霸行为等涉黑涉恶倾向性问题仍然存在。村屯财务管理不规范,漏洞多、风险大、管控难。财务管理混乱,支出没有原始凭证,没有及时清账并公开账务,财务管理制度不健全。

县委第五巡察组有关成员出席会议;被巡察单位全体干部职工、村社区有关人员参加反馈会议。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号