2020年02月22日  星期六  农历正月廿九
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

新宁镇“四强化”抓实驻村工作队员管理

来源:新宁镇作者:刘敏发布时间:2020-01-20 17:01打印分享

为进一步巩固提升脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴的无缝对接,确保驻村工作成效明显、群众满意,新宁镇采取“四个强化”,抓实管好用活驻村工作队员,发挥队员作用,助力驻村各项工作。

强化驻村考勤。该镇通过“钉钉”APP打卡考勤制度, 实行每周五天四夜驻村工作制,每个月驻村不得少于20天,要求工作队员签到打卡,填写驻村日志、驻村考勤表、入户走访记录本,督查贫困户帮扶人的扶贫工作开展情况,弥补了以往人工考勤难考证、出勤统计不精准的漏洞,防止了“候鸟”干部的产生,确保驻村帮扶工作队做到“吃住在村、工作到户”的要求。

强化担当作为。该镇严格要求驻村工作队员的工作纪律,工作列会、工作报告制度、对自己所包的片区要深入调研,真正深入到党员干部群众中去,依靠群众,多了解情况,主动解决群众生产生活中遇到的难题。同时,与村“两委”形成合力,突出工作重点,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴等工作,真正发挥驻村工作队员正能量作用,实现一加一大于二的效应。

强化责任意识。该镇要求驻村工作队员到岗后,抓细抓实,讲究工作方式方法,带头做好示范,树立起良好形象,分片包组持续开展遍访活动,并采取随机调研、问卷调查、入户走访、召开群众会等方式,深入了解群众对驻村工作队工作和脱贫攻坚工作的意见建议,有针对性地制定整改措施,进一步提升群众满意率。

强化监督管理。该镇加强对驻村工作队员的日常监督和管理,建立工作台账,明细每天、每月、每季的工作内容、进度、成效等情况,督促第一书记和驻村工作队员自觉遵守调查研究、工作日志、工作月报、工作台账等制度,镇纪委不定期通报驻村工作队员在岗和工作开展情况,随时用“钉钉”APP把驻村帮扶工作队“钉”在扶贫一线。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号