2020年09月22日  星期二  农历八月初六
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

扶绥县12个单位落实崇左市委第五巡察组巡察反馈问题整改情况公布

来源:县委巡察办作者:发布时间:2020-03-05 09:38打印分享

2019年3月6日至6月6日,崇左市委第五巡察组对扶绥县政府办、县政协办、县委宣传部、县机关后勤服务中心、县接待办、县发改局、县房改办、县委党校、县人民法院、县卫健局、扶绥同正集团、新宁镇等12个单位开展了提级交叉巡察。2019年9月上旬反馈巡察意见。巡察反馈后,12个被巡察单位对巡察发现问题进行了集中整改,现将整改情况集中公布如下:

扶绥县人民政府办公室实行整改清单化管理,针对巡察反馈的21个问题,逐一制定整改措施,定期督查整改进展,对账销号,目前20个问题已对照上级要求落实到位并常态化实施。坚持政治治办原则,加强党的领导,完善“三重一大”事项集体决策制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,服务党委政府中心大局,助力高质量发展。全面跟进帮扶村屯扶贫指导,助力全县脱贫攻坚。研究提出加强机关党建若干措施,落实“三会一课”、领导班子民主生活会、党员组织生活会、党员民主评议等党内政治生活制度,加强支部标准化规范化建设。落实全面从严治党“两个责任”,充实监督力量,健全关键岗位风险防控措施,加强党员思想教育管理,深化廉政教育、警示教育。落实意识形态工作责任制,加强网络舆情监管。

政协扶绥县委员会办公室针对巡察反馈的19个具体问题,一是加强理论学习,筑牢履职基础。深入学习政协新章程、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及自治区党委政协工作会议精神等,努力提高机关领导干部的勤政为民、清正廉洁的思想根基。二是增强党的领导,强化责任担当。充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓落实,加强政协机关干部队伍建设,提高机关干部职工的责任意识和履职水平。三是恪守政治规矩,严守财经纪律。深入贯彻落实中央八项规定,严格执行财经纪律,邀请纪检组检查财务、工作纪律等,自觉接受监督检查,在巡察整改期间退回违规发放津贴补贴和违规报销应由个人开支费用,完善财务开支等制度8项。

扶绥县委宣传部认真制定整改责任清单,针对巡察反馈的10个具体问题,扎实抓好整改落实。建立周一学习例会制度,结合主题教育,加强理论学习和思想政治教育。规范和完善领导班子议事规则,落实民主集中制及“三重一大”事项集体决策制度。加强意识形态工作培训及业务指导,开展全县意识形态工作督查和考评。完成支部换届,进一步加强机关党支部建设,规范党员发展程序、党费收缴管理。落实全面从严治党主体责任,加强警示教育,强化监督执纪问责。严肃财经纪律,严格执行中央八项规定精神,清退违规使用款项。实施乡镇综合文化站改扩建、农村广播喇叭安装工程,持续加大中央、自治区巡视反馈问题整改力度。进一步加强宣传文化阵地管理和队伍建设,以各级新时代文明实践中心为载体,广泛常态开展群众性精神文明创建和文化活动。

扶绥县机关后勤服务中心主要领导及时召开专题会议,动员部署,成立专门小组,明确责任,一体联动。一是找准原因深究病灶。坚持主要领导主刀,分管领导辅刀,把脉病理,究明病灶,明确整改方向,制定整改方案。二是坚持把整改挺在前。坚持抓重点整改,全面落实的原则,严格按照整改方案和问题台账,逐条整改,逐一销账。目前,所反馈的26个问题已全部进行整改,得到了单位干部职工的积极认可和大力支持。三是建强机制确保成效。完善党建、廉政等8个方面工作机制,强化制度管理,强纪律规矩,确保“旧病”不复发。

扶绥县接待办切实加强组织领导,围绕巡察反馈的五个方面13个问题,剖析问题根源,认真履行责任,实行整改任务清单管理,定期督察整改进展情况,推动整改任务真正落实到位。增强政治意识,提高思想站位,结合开展主题教育,完善思想政治理论学习制度,深化廉政教育、警示教育,强化理论武装。严格执行中央八项规定精神,落实全面从严治党,驰而不息纠正四风。严格财务管理,健全各项财经管理制度,明确责任分工,强化资金监管。

扶绥县发改局强化主体责任落实,狠抓巡察反馈问题整改,确保整改落实到位。加强谋划部署,夯实主体责任。发改局班子第一时间组织召开巡察反馈问题整改专题研究会,对反馈的30个问题进行分析研究,逐个明确整改责任人,并制定整改方案、问题清单,进一步压实整改责任。加强过程管理,狠抓整改进度。强化对整改过程的管理,为确保各项整改能按时保质完成,共计召开5次整改推进会、汇报会,逐条跟进整改的进度,及时解决整改存在困难和问题,并由主要领导或分管领导带队,先后5次到石漠化整改的项目点督促施工方严格按照整改要求进行整改。狠抓整改措施,确保整改成效。一是完善各项制度,建立健全长效机制,建立完善制度2项。二是改进作风,加强实地调研,紧盯项目整改。截至目前,整改的各项工作扎实有效推进,涉及的整改任务共30项,已完成整改28项,基本完成整改2项,挽回经济损失2.93万元。

扶绥县房改办针对巡察反馈的问题,将巡察反馈的3个方面10个问题细化分解为31个具体问题,制定31项整改措施,成立巡察整改工作领导小组,精心组织,加强政治思想建设、组织建设和作风建设,切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把意识形态工作同单位业务工作同部署同落实,坚决贯彻落实中央、区、市和县委政府关于脱贫攻坚工作决策部署,切实抓好帮扶和脱贫工作。规范和严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等制度,建立和完善“三重一大”、公务接待、固定资产管理等制度,严格财务管理。经过集中整改,目前31项整改任务已完成整改29项,正在积极推进整改2项,约谈3人,建立完善制度5项,切实做到事事有回音、件件有着落。

扶绥县委党校以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续深入抓好巡察反馈的12个具体问题整改,切实提高整改成效。积极贯彻落实上级重大决策部署,强化党的领导,大力推进主责主业工作,充分发挥党校阵地作用。加强党的政治建设,规范党内政治生活,认真落实民主集中制要求,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。落实领导责任,加强意识形态阵地建设管理。着眼长远加强教师培养,优化教师队伍结构。科学调整人员分工,充分发挥教职工能力特点,加强党员思想教育管理,注重培养发展党员。严格财务管理,严肃财经纪律,清退违规费用。制定激励教师开展教学科研的若干措施,调动积极性创造性,形成浓厚的教学科研氛围,提升咨政能力。落实“两个责任”,深化党风廉政责任制,强化警示教育。

扶绥县人民法院将巡察反馈的11个具体问题细化分解成27项整改任务。结合开展主题教育,加强理论学习,增强党性修养,推动整改落实。制定法院随机分案相关制度,健全法院党组议事制度,建立完善党组理论中心组学习制度。落实意识形态工作责任制,加强风险防控。开展谈心谈话,强化警示教育。严肃党内政治生活,严格党员组织管理,加强机关党的建设。落实“一岗双责”,增强责任意识。加大资金监管力度,严格执行中央八项规定,严肃执行财经纪律。目前建立完善制度4项,完成整改任务27项。

扶绥县卫生健康局针对巡察反馈的9个问题,加强组织领导,坚持问题导向,推动整改落实。加强干部职工对“八桂先锋”、“学习强国”、“崇左党建”等平台学习应用。落实“三重一大”事项集体决策制度,加强党员思想教育管理。规范选人用人工作,加强队伍建设。深化警示教育,履行风险防控,组织全体干部职工学习崇左市“用身边案警示教育身边人”违纪违法典型案件选编,以身边案警示教育身边人,推动从严治党向纵深发展。加强新农合资金的监管,规范扶贫资金的使用,严肃查处扶贫领域违纪违法案件。严格执行中央八项规定精神,修订完善制度6项。

新宁镇党委围绕巡察反馈的3个方面10个问题,明确整改责任领导、责任部门,制定整改措施37条,推进10个问题全面整改。对失职失责行为启动问责追责,强化监督执纪问责,压实主体责任、监督责任、监管责任。加强意识形态阵地建设管理。严格财务管理,严肃财经纪律。落实管党治党政治责任,深入排查廉政风险,加强关键岗位监管,综合运用监督执纪“四种形态”,提醒约谈6人,立案审查调查3人。

扶绥同正集团认真履行责任,针对巡察反馈的27个问题制定整改方案,罗列问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,逐项认真抓好整改。结合开展主题教育,加强理论思想武装工作,重视和落实“三会一课”等基本制度,加强对党员的管理,综合运用监督执纪“四种形态”,每月对党员进行谈话提醒。加强“三重一大”事项集体研究,改进领导班子民主生活,规范选人用人工作,完善相关制度,严格执行落实对项目实施、财务资金管理全方位监督责任,强化集团公司党风廉政风险防控。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号