2020年04月08日  星期三  农历三月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

县林业局:加强陆生野生动物监管工作 严密防控疫情

来源:本站作者:方梦娜发布时间:2020-03-03 11:11打印分享

自新冠肺炎疫情发生以来,扶绥县林业局加强陆生野生动物监管工作,严密防控疫情。

一是加强组织领导,压实两个责任。该局制定《扶绥县林业局关于加强陆生野生动物疫源疫病防控的工作方案》、《扶绥县林业局关于进一步加强陆生野生动物防控工作方案》,并印制《扶绥县林业局关于进一步加强野生动物管理的告知书》,将加强陆生野生动物保护管理工作与新冠肺炎防控工作紧密结合起来。

二是加强监督管理,推动全面防控。自1月22日起,该局组织森林公安、林政等执法、工作人员对城区部分餐饮酒店、农贸市场、超市、野生动物繁育利用场所等重要场所开展清查工作,重点查处非法收购、销售、运输野生动物及其制品行为。共出动车辆8次,人员24人次,清查农贸市场、海鲜市场、买卖动物店铺摊点等场所61处。此外,该局成立检查组,由局领导带队,分成4组对全县47家陆生野生动物驯养繁殖场所进行清查,指导养殖场做好应急消毒、防疫、无害化处理等工作,并加强对野生动物保护和疫源疫病知识宣传,提倡公众保护野生动物,拒食野味,健康饮食。共出动车辆12次,人员58人次,对陆生野生动物养殖单位实行就地隔离封存,切实采取措施减少陆生野生动物与人直接接触,严禁对外扩散,禁止任何形式的野生动物交易和转运。

三是加强防控宣传,推动全员参与。该局坚持宣传工作与排查、清查工作相结合,同时通过电话、微信等方式,共发放宣传资料800多份, 编发宣传短信200多条,宣传落实国家三部委1月26日发布的通知精神,对全县45家陆生野生动物驯养繁殖场业主进行防控知识宣传,确保监测防控工作落实到岗位、落实到个人,提高业主对野生动物疫病的识别、鉴别诊断和防控能力,主动开展科普宣传,广泛宣传保护陆生野生动物相关法律法规、野生动物疫源疫病知识和防控政策,增强相关从业人员的防范意识。同时,加强与卫生健康局、农业农村局、市场监督管理局等有关部门信息互通,加强舆论监控与防控工作的正面报道,真正发挥群防群控的作用。








Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号