2020年07月08日  星期三  农历五月十八
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县财政局纪检监察组:强化监督职责 助力疫情防控

来源:县纪委监委驻县财政局纪检监察组作者:卢富梅发布时间:2020-02-24 11:13打印分享

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,驻县财政局纪检监察组自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署和自治区党委工作要求上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动作为,扎实开展监督执纪,助力疫情防控工作落实。

抓领导,传压力。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,该纪检监察组第一时间督促六个监督单位的主要领导切实行动起来,把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委、县委的工作部署上来,组织人员按照县疫情防控工作领导小组的要求,不折不扣开展疫情防控宣传、排查等工作,同时落实好领导带班及干部职工到岗值班制度。

明重点,实监督。坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的原则,按照不同阶段疫情防控工作不同的重点,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查。督促各单位加强疫情防控宣传教育、加强异地返乡人员的排查登记工作,做好从武汉等疫区返乡人员的跟踪监控、对进出单位大院人员佩戴口罩、体温检测及登记等工作,严格执行一天一报告、信息汇总上报等工作制度,对各单位疫情防控工作开展情况及履职情况进行督查,压紧压实责任。同时把督查的真实情况及时汇总形成书面材料上报,为推动防控工作提供参考。截止目前,该纪检监察组共对所监督单位贯彻“六个落实”督促52次, 6个监督单位返岗投入工作的干部职工共159人,共入户宣传2691次。

强纪律,严问责。对照自治区纪委印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知》中严肃查处的“六种行为”,紧盯属地管理、行业监管责任,加强执纪问责,对在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等行为;对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;对不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、行动迟缓、贻误工作等行为进行严肃查处,以严肃问责形成有力震慑,倒逼疫情防控各项措施真正落实。截止目前,共对某监督单位3名疫情防控工作人员不按时到位开展工作进行了约谈提醒。







Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号