2020年04月08日  星期三  农历三月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥县卫生健康局严管厚爱加强新冠肺炎疫情防控工作

来源:县卫生健康局作者:刘春兰发布时间:2020-02-27 11:32打印分享

自新冠肺炎疫情发生以来,扶绥县卫生健康局坚决贯彻落实党中央及市、县委的决策部署,主动担当,战疫情、守健康,不断加强疫情防控工作,全力保障人民群众的生命健康安全。

加强医护人员排查,做好管控。严格排查摸清全系统2400多名医护人员的外出活动轨迹,登记在册,加强管理,上班期间严格执行规章制度,工作外杜绝一切聚众聚餐活动。对来自或途径有病例区域,虽未接触病例,但活动轨迹复杂的返岗人员严格居家隔离14天,防范疫情输入。

加强医护人员培训,做好防护。面对新冠肺炎疫情感染传播的严重性,加强医护人员疫情防护培训尤为重要。县卫生健康局坚决按国家规范指南,通过手机微信、qq、线上学习等方式分层次、多阶段贯彻落实《国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)的通知》和《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)的通知》的培训,特别是对呼吸、感染、急诊、影像等一线医务人员的防护培训,确保人人掌握,防护到位。同时制定并完善了医务人员防护用品穿脱、转运救护车的清洁消毒、医疗废物收集处理等多个流程,有效避免医务人员感染及院内感染现象的发生。

严格执行纪律要求,做好督查。局领导班子各负其责,对16家医疗机构按各自分管的职责对新冠肺炎防控组织机构、学习培训、发热门诊或预检分诊点建设、医院感控工作落实、防护物资管理、防控宣传、人员管控、日报告制度落实以及档案资料管理等情况进行全方面督查。对存在的问题立即落实整改要求,对防治任务不落实、措施不到位、不执行有关规定或互相推诿、工作不力的人员依法予以严肃处理。截止目前已对5家防护不到位的医疗机构落实整改要求,确保各项工作临危不乱,各项防控工作落到实处。

加强医护人员关怀,做到厚爱。县卫生健康局在严管队伍的同时,坚决贯彻落实习近平总书记强调的关心关爱广大医务人员的重要指示精神,对一线战“疫”医务人员进行慰问,送上奖金、牛奶、饮品、水果等,帮助他们解决在工作、生活中遇到的困难;落实防疫补贴政策待遇;购买新冠肺炎患病保险;积极协调一线防护物资,提供全方位的保障。此外,全系统已评选出20名新冠肺炎一线防控优秀工作者和6家先进集体单位,向县联防联控指挥部申报,以便及时给予表彰、奖励。




Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号