2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

[巡察手记] 带引巡察新兵的“伦姐”

来源:本站作者:发布时间:2020-04-29 10:55打印分享

“今年八月份我就可以退休啦,以后就由你们年轻人接过巡察工作的大旗了”。这是我去年12月被抽调至扶绥县委第四巡察组工作后伦姐时不时说的话。

伦姐,是一名巡察老同志了,她担任到县委巡察组巡察专员之前也有着丰富的机关工作经验。初识伦姐,她给我的印象是一位性格开朗,活泼健谈,四十多岁的大姐形象,熟识后才知道她已是临近退休的“老同志”了。伦姐说她快退休了,但她却还保持着良好的工作状态,有时让我们这些年轻人看了都不得不心生佩服。而在伦姐身边工作,确实也让我们受益匪浅,伦姐也不遗余力的用实际行动影响着我们,向我们年轻人传授她的工作经验。

以问题为导向,用监督的眼光察看    

初到巡察组,看着被巡察单位提供过来的材料,我们这些被临时抽调过来的人员对巡察工作真的是不知所措,不知怎么着手开展。

“你们要用监督的眼光去看待一切,如果发现问题,就可以以问题为导向,去谈话、去走访、找佐证。监督,并不是要否定他的工作,而是对材料中的每一项数据、每一个会议记录、每一份报告……先打一个问号,比如财务记账中的每一笔款项支出,是否符合相关程序规定,是否经过上会讨论,是否每一分钱都用在了实处;一个会议记录,是否真的有对某项政策方针精神进行学习,是否有落实到位,是否只是蜻蜓点水做表面文章搞形式主义……”

伦姐看出了我们的窘境,及时地给我们点燃了一盏“引路灯”,事无巨细地指导我们,让我们快速的进入到了巡察人的角色。

在巡察某村时,我们在村委的财务单据中发现了一张用香烟包装盒来记录的账单明细,该账单明细是记录村委换届选举后聚餐的费用开支,本着监督的角度考虑,我们逐一核查每一项费用支出,其中有几项用潦草的字迹写着香烟、啤酒、扑克牌支出XX元,后经个人谈话,了解这几项支出,其中扑克牌是用来吃饭斗酒的工具,参与玩牌斗酒的人不乏村两委班子成员,其中还有的是党员。我们用伦姐传授的方法经验,在巡察中,我们发现了不少的面上问题,其中的一些问题还被深挖成为线索问题,取得了不错的巡察效果。

科学合理安排,创新方法开展工作

巡察,免不了要翻阅大量的文件材料,很多时候,有的单位的材料摞起来能比人都高,要在规定的时间内翻看查阅完这些材料,任务量不是一般的大。起初我们这些新手不懂方式方法,看着面前堆积如山的材料,便一股脑的“扎进”材料里面,可是没一会,我们不是眼睛干涩疲劳就是心烦意乱,脾气暴涨。

我们的表现,伦姐都看在眼里:“一桌子十几道菜,你们偏偏只夹其中一道菜,这样又怎么能品尝到整桌菜肴的美味呢。看材料也是一样的,所有材料,分有好几部分,有党建的,有会议记录的,有财务的,有政策精神学习的……不要一股脑儿长时间固定的看一种材料,这样很容易产生疲劳,要换着花样来看。查阅党建文字性的材料,就联系查阅财务的那些数字材料,等看着这些财务数字“眼花”了就回过头来看看一些政策精神材料,顺便让自己熟悉和学习党中央的政策,在工作中学习,在学习中工作,苦中作乐。”

“可是这样不会容易造成混乱吗?”我们疑惑的问。

“怎么会呢,每看一部分材料,把有疑点、问题的材料及时复印出来,用小标签标注好是属于什么问题,贴到复印的材料上,归类放好,过后看看标签纸就知道啦。”伦姐继续不厌其烦的教着我们。

果然,用伦姐的方法,我们的工作效率提高了很多,虽然还是很累,但已经能从枯燥的查阅资料工作中,得到了些许的满足感,因为我们的辛苦付出也有了不少的收获——从材料中发现面上问题。

巡察,重要的是开展走访谈话工作。如果是被巡察单位是乡镇、村居,那就免不了要舟车劳顿,到村里镇上开展巡察工作,一去就是一天。个人谈话、走访、收集材料连轴转,一天下来,整个人都是“软绵绵”的,打不起精神。

“首先你们要摆正自己的心态,这才是最重要的。你们可以把下乡开展巡察工作,当作是看资料疲惫后的一种调节方式,也可以将看资料当作是下乡开展巡察工作疲惫后的一种调节,两者相辅相成,相互调节,要懂得从这两个工作板块中找到劳逸结合的平衡点。”伦姐看着我们无精打采的样子,又细心的开导我们。

伦姐总是这样的保持着乐观的心态,还时不时用她爽朗的笑声感染着我们。有这么一位亦师亦友的老大姐,让我们开展巡察工作时学到了许多,也成长了许多。

牢记初心使命,始终保持政治本色

“伦姐,你退休后是不是就可以去游山玩水,享受退休的幸福时光啦?”大伙开玩笑地问伦姐。

“学而不思则罔。作为一名共产党员,一名巡察干部,我们要始终坚持我们的初心使命,自觉把政治理论学习放在首位,将‘活到老学到老’的学风一以贯之,将‘学思践悟’四字诀一以贯之。这轮巡察工作有可能是我最后一轮巡察工作了,退休后,我虽然不在工作岗位上了,但我会把我们巡察人的精神发扬到我日后的生活当中。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作风建设永远在路上,学习也永远在路上。”伦姐如是说。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号