2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥:织密监督检查“三张网” 全方位 精准防控境外疫情输入

来源:党风室作者:李丹 吴莉娜发布时间:2020-04-28 11:05打印分享

扶绥县共有广西中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区和广西山圩产业园等三大园区,一直以来有大量的境外务工人员,随着企业复工复产,境外疫情输入风险防范压力持续增大,扶绥县纪检监察机关紧跟时势将“外防输入”特别是境外输入作为疫情防控工作重中之重,以入境管控、隔离防控、责任追究为着力点,织密监督检查“三张网”,全方位严防境外疫情输入。据统计,我县来自或到过境外、现在县内的人员29人,接触人员9人,经过检测和隔离观察等措施解除隔离38人。截止目前,扶绥县新冠肺炎确诊病例为零,疑似新冠病例为零。

织密联防联控网,监督做好境外输入人员筛查。作为使用境外劳动力较大的县份,我县企业陆续复工复产,如出现不如实申报境外返回人员信息,使用非法入境、非法居留、非法就业人员的情况,将为我县疫情防控带来较大隐患。县纪委监委主动出击、全面跟进,督促职能部门各司其职,加强对入境人员的管理和排查。督促县指挥部及时制定印发《境外返(来)扶绥人员管理指南》、《关于开展“三非”人员排查的通知》等工作措施,对来自境外或到过境外,以及“三非”人员开展拉网式排查,公布举报电话和监督电话,第一时间受理处置群众的烦心事、操心事、揪心事。组建14个督促协助企业复工复产联防联控工作组,督促责任单位落实管控举措,创新应用微信扫码方式鉴别采集入境人员信息,对所有入境来绥(返绥)人员实施精准管控。

织密监督检查网,专项督查护航“外防输入”。县纪委监委聚焦监督职责,及时根据自治区部署的应对境外疫情输入工作要求,将防控境外疫情输入和企业复工复产、学校开学复学纳入重点监督疫情防控工作中,下沉一线对各乡镇、各单位开展督查,当天督查、当天汇总、当天反馈,次日“回头看”,确保反馈问题整改到位。截止目前,县纪委监委联合县委组织部、县督考局累计派出督查组230个832人,到全县各乡镇、各单位等进行督查检查1618次,发现问题112件,提出整改建议112个。

织密执纪问责网,精准运用“四种形态”。县纪委监委聚焦监督的再监督、检查的再检查,将监督、执纪、问责有效贯通、一体推进,精准有效运用“四种形态”,坚持失责必问、问责必严,重点查处在疫情防控中形式主义、官僚主义问题,对疫情防控工作中失职失责等违规违纪行为绝不姑息,坚决做到发现一起、查处一起,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。截止目前,县纪委监委对疫情防控工作不到位问题进行提醒谈话干部20人、诫勉谈话1人、立案审查党员4人。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号