2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥县卫生健康局全面开展健康扶贫督查 打好健康扶贫收官之战

来源:县卫生健康局作者:刘春兰发布时间:2020-04-28 11:40打印分享

2020年是打赢脱贫攻坚战三年行动的收官之年,也是检验健康扶贫工作的至关时期,为确保如期实现脱贫攻坚的工作目标任务,近日,扶绥县卫生健康局组成五个督查组对全县十三个乡镇卫生院开展为期两天的健康扶贫专项督查。

本次督查以实地查阅资料、进村入户走访贫困群众和现场核实等方式进行,旨在通过督查结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”以及自治区“四合一”实地考核发现存在的问题,针对性地采取有效措施完成整改任务,切实落实健康扶贫工作主体责任,保证让贫困群众切实享受到健康扶贫各项政策,走上健康幸福的小康之路。

督查组分别对各乡镇卫生院健康扶贫工作“198”政策落实情况、“一站式”结算和先诊疗后付费政策落实情况、29种门诊特殊慢性病办理慢病卡情况、25种大病救治的患者基本信息系统录入情况、家庭医生签约随访服务及台账资料管理情况、“送医送药”活动开展情况、健康扶贫政策宣传情况等进行督查。入户核实贫困户患病情况及医疗费用报销比例是否达标、29种门诊特殊慢性病办理慢病卡是否应办尽办或错办漏办情况;家庭医生签约是否应签尽签,签约服务手册填写是否规范、完整,服务记录数据是否真实有效。现场核查村卫生室业务用房、设备、人员、药品的配备是否达到国家要求的标准以及“村医通”医保报销业务开展情况,村民是否享受到在家门口看病医保直接结算报销的好政策。

本次督查共入户走访村卫生室13个、走访贫困户27户,发现突出的共性问题5个。针对问题整改,局党组要求各医疗卫生单位要结合此次督查发现的问题,举一反三,进一步强化责任担当,落实整改要求,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有效的措施推动整改工作取得全面进展,以扎实的整改成效迎接脱贫攻坚战验收,为维护人民健康作出新的更大贡献。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号