2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥: 加强安全生产领域监督执纪问责

来源:党风室作者:李丹发布时间:2020-05-08 09:52打印分享

扶绥县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,树牢安全发展理念,切实强化对安全生产领域监督的再监督,不断督促推动安全生产主体责任和监管责任落实,严格防范安全生产风险,推进经济社会安全发展。

提高政治站位,确保思想一点都不能松。该县纪委监委理论学习中心组重点研学了习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险、应急管理体系和能力建设的重要讲话精神,学习了中央纪委《关于纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》精神,统一思想认识,提高政治站位,始终保持政治清醒和战略定力,强化对安全生产领域监督执纪问责工作的思想认识,把“两个维护”落实在居安思危、防风化险的具体行动中。

坚持问题导向,确保监管一刻都不能缓。该县纪委监委作为安委会、食安委成员单位之一,2019年以来列席安全生产工作会议11次、派员参与安全事故调查1次,及时掌握和了解安全生产信息,以此切入开展监督检查,深挖问题线索,直面问题把安全生产领域监督执纪问责工作落细落实。派驻县市场监督管理局、县交通局、县住建局纪检监察组充分发挥派驻优势,强化对驻在和综合监督部门的日常监督,结合形式主义、官僚主义专项治理和扫黑除恶专项斗争监督执纪等工作,查找应急、交通、住建等行业主管部门在安全生产管理、监管方面存在的薄弱环节,及时督促整改,有效化解各类安全生产风险。

抓好严的要求,确保红线一步都不能踩。该县纪委监委坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,对履职不主动、责任不落实、执法不严格、隐患排查不彻底等突出问题约谈主要负责人,倒逼责任落实。2019年扶绥县共发生各类生产安全事故19起、死亡18人,该县纪委监委督促行业主管部门查处交通违法等各类违法行为3.74万起,处罚违法违规企业3家,在安全事故处置过程中未发现有领导干部违纪违法行为。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号