2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

昌平乡:“线上+线下”织密扶贫领域监督网

来源:本站作者:农彩连发布时间:2020-05-08 09:40打印分享

扶绥讯 今年以来,昌平乡坚持靶向监督、精准发力,采取“线上+线下”联动监督模式,织密扶贫监督网,全方位、多渠道收集问题线索,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

线上监督,建立阵地

该乡依托崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台,通过“互联网和大数据+”等科技手段,“线上”对惠民惠农资金数据采集、比对、公示等方式对扶贫政策落实情况实时监管。

“现在只要在网上查询,不仅能知晓自己的扶贫受益情况,还能了解我们村的扶贫项目建设进度和资金使用情况,太方便了。”昌平乡木民村贫困户李仕华一边浏览自己在“一库通”智慧监管平台受益信息一边兴奋的说道。

在方便群众监督的同时,“一库通”智慧监管平台也为该乡纪委排查违纪问题线索带来了极大的便利,通过信息比对,平台自动可分析发现问题线索并预警至后台,为该乡纪检干部节省了大量的时间和精力,提高了工作效率。今年以来,昌平乡“一库通”智慧监管平台共核实异常数据5条,已全部核实处理。

线下监督,剑指问题

该乡以交叉督查、重点抽查、碰头会等方式开展线下扶贫领域的“明察暗访”。一是组成督查组,对9个村(社区)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行督查。二是聚焦扶贫领域突出问题,紧盯农村低保、危房改造等重点领域中资金分配、审核审批、核查验收等关键环节进行重点抽查。三是定期组织村级纪检员、群众代表召开碰头会,面对面听取意见和建议,“流动监督执纪车”开到村屯和田间地头,实现监督执纪在扶贫一线。截至目前已收到扶贫领域意见建议50余条。

“下一步,昌平乡将继续在继续在“线上+线下”一体化监督上下功夫,不断提高监督执纪工作的质量和效率,确保涉农、惠民政策件件落实到位、民生资金笔笔使用清清楚楚,为全乡打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。”昌平乡党委书记陆梧如是说。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号