2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县人民法院纪检监察组“督”出成效

来源:本站作者:方兆增发布时间:2020-05-08 16:11打印分享

驻县人民法院纪检监察紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,主动融入法院工作,督促法院各部门认真履行司法职责,主动服务高质量发展;结合法院开展从严治院,锻造过硬司法队伍,推动各项工作有效开展。2019年扶绥县人民法院受理各类案件4495件,审、结案件4318件,法定审限内结案率达96.06%,其中受理执行案件1210件,结案1117件,执结率92.31%,执行到位8487万元;12项工作、20名个人获得市级以上表彰,其中立案庭获评“全国巾帼文明岗”,执行局局长唐光席荣获全国法院先进个人。该纪检监察组主要从以下几个方面开展监督工作:

一是始终把党的政治建设放在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,强化司法为民宗旨和为民情怀;坚持不懈,持之以恒,正风肃纪,驰而不息加强纪律作风建设,坚决严肃查处违法违纪行为,做到发现一起查处一起,达到“教育千遍不如问责一遍”的目的,坚持严管与厚爱相结合,以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头,营造风清气正的干事创业环境,锻造新时代过硬法院队伍。组织法院党员干警参观县廉政教育基地、参观崇左市《用身边案警示身边人》、观看《政法系统干警违纪违法典型案例警示片》一次;观看爱国主义教育片《血战湘江》等正反警示教育题材。

二是树清洁文化源头,强廉政意识。坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥人民法庭在基层社会治理中的独特优势,协助院党组在渠黎人民法庭建设 “壮美法治文化园”,建立法庭一站式解纷中心,创新都老调解、呗侬调解、在线调解+司法确认,让“小事不出村,矛盾不上交”,使新时代“枫桥经验”在壮乡扶绥法院落地生根。2019年组织法院开展法治教育进社区、进学校、进机关等法律宣讲30场次,法治文艺晚会3场次,解答群众法律咨询100多人次,发放宣传资料5000余份。 

三是完善保障机制,强化监督意识。该纪检监察组着力解决制度不完善的问题,完善了廉洁函询、约谈、定期述职、重大事项报告制度等,形成了作风建设、审判管理等方面的系统制度,让制度长“牙”,纪律带“电”;着力解决制度不落实问题,定期或不定期对纪律和审判作风、接待群众和集会着装情况进行检查,及时通报;着力解决履职情况不到位的问题,排查长期不能办结的案件,全年共开展明察暗访9次,庭审督察4次,协助院党组书记集体廉政谈话5次,针对当事人意见集中的干警,运用“四种形态”向员额法官函询4次,对35名干警进行提醒谈话,给予严重警告处分1人次。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号