2021年01月26日  星期二  农历腊月十四
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

扶绥:强化精准监督 推动危改竣工100%

来源:本站作者:黄梅娇发布时间:2020-06-09 15:21打印分享

“我是今年的危改户,可是因为疫情的原因,加上现在雨季,我以为要年底才能住进新房子,想不到现在就已经竣工了,我再也不用担心房子漏雨了!”扶绥县龙头乡旧庄村旧庄屯贫困户严咸勋对前来督查走访的纪委监委干部说道。

今年以来,扶绥县纪委监委集中时间对扶贫领域进行全方位“把脉问诊”,紧盯住房保障,深化精准监督,强化执纪问责,靶向治疗,督促有关部门严格落实农村危旧房改造政策,做好广大群众特别是贫困户群众的住房保障工作,推动中央决策部署落实落细,助力推动脱贫奔小康目标任务如期实现。

该县纪委监委自4月份以来,统筹协调县督考局、住建局、危改办等相关单位3次共150人次组成10组分别到全县10个乡镇所有村屯对2020年危改工作进行地毯式督查,采取盯住主体责任,核查农村危房改造工作职责是否明确,责任清单、任务是否落实到具体责任人;盯住政策落实,核查上级危房改造政策执行是否到位,享受危房改造对象识别是否精准;盯住项目资金,核查专项资金是否分配合理、拨付是否及时到位等“三盯”监督模式。重点督查建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类人员住房保障、资金拨付、住房质量是否达标等情况,做到底数清、情况明。截止目前,扶绥县落实自治区下达的危改指标209户,已经全部竣工,竣工率为100%,入住率为43.06%,群众满意度进一步得到提升。
    同时,严惩在农村危旧房改造工作中不担当、不作为、慢作为,吃拿卡要,雁过拔毛,优亲厚友,虚报冒领等违纪违法行为。针对全县危改工作中,进度缓慢的相关单位进行约谈提醒。以严肃问责倒逼责任落实,确保农村危房改造政策不折不扣、公平公正落实到位。据统计,2019年以来,扶绥县纪委监委先后核查危房改造户282户,立案21件,党纪政务处分19人,通报批评1人,责令辞职1人。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号