2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

扶绥:注重“五抓”推进信访举报工作提质增效

来源:本站作者:甘建军 何慧珍发布时间:2020-05-06 08:27打印分享

今年以来,扶绥县纪委监委积极探索纪检监察信访举报工作新路子,注重“五抓”,有力推进信访举报工作提质增效。今年1-4月,该县纪委监委受理信访举报54件(实名举报12件),办结14件。

抓渠道,突出”畅”。该县纪委监委进一步建立完善来信、来访、电话、网络“四位一体”的信访举报体系,保持信访举报渠道畅通,及时全面接收群众反映的问题。在各乡镇、县直各单位门口及县文化广场人员密集的地方张贴信访举报指南,公布纪检监察信访举报受理范围、举报渠道、办理原则、工作程序等,引导群众依法有序举报。

抓程序,突出”严”。该县纪委监委严格执行信访举报件处理程序和标准,健全完善各项工作机制,对受理的信访举报件,严格按照检举控告信访件办理流程录入登记、签批、流转。同时严格执行信访举报件统一入口和出口管理制度,认真做好登记受理分流处置工作。按照信访举报环闭管理要求,由信访室统一登记受理,按照“属地管理、分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则分流处置,确保处置规范化、制度化。

抓问题,突出”准”。强化对信访举报件的分析研判,精确甄别和区分纪检监察业务范围内和范围外的信访问题,分类妥善处置,为监督检查和审查调查工作打好基础。针对信访举报突出问题,该县纪委监委主要领导亲自过问,分管领导亲自统筹,组织召开研判会议,精准查找化解关键点,因案施策,并制定“时间表”和“路线图”,通过重点交办、直查快办等方式传导压力,确保信访件反映的问题得到有效解决。

抓处置,突出”快”。该县开通了信访举报“直通车”,对疫情、扶贫领域、扫黑除恶等问题线索实行快查快办机制,杜绝拖办、滞办现象发生。信访室建立专项信访举报台账,对信访件的办理定任务、定责任、定时限,及时掌握动态信息,确保快速处置和办理质量。

抓反馈,突出”全”。该县纪委监委制定纪检监察信访举报反馈工作相关办法,明确反馈程序、内容、方式、时限等内容。待信访件调查结束后,第一时间向实名举报人反馈办理结果,让信访反映的问题事事有回音、件件有着落,切实提升群众满意度和信任度。今年1-4月,对收到的12件信访实名举报件做到了100%反馈。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号