2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

扶绥:“一充实两必须”提升群众满意度

来源:信访室作者:莫精海发布时间:2020-06-30 15:59打印分享

“你好,是纪委同志吗?我昨天向你们反映的某局工作人员不作为问题,经你们处理后,今天某局的工作人员已按规定为我办好,同时向我本人表示歉意,我不再举报他们了。”举报人在电话中向信访室工作人员说。

“纪委同志,我请求撤回2020年6月16日向扶绥县纪律检查委员会提交对何某某的控告状。”举报人亲自提交了撤回控告申请书。

今年以来,扶绥县纪委监委扎实开展信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题专项整治,坚持提升信访件办理提质增效,通过“一充实两必须”,不断提升办信办访的质量与成效,不断提升群众满意度。

充实信访力量,为做好信访工作提供强大动力。信访部门在人们的印象中就是老同志跟来访群众谈心,谈政策,排解其情绪,解决不了什么实际问题。为改变这种现状,充实信访力量,该县纪委监委安排纪检工作经验丰富的青壮年干部到信访室工作,同时加大培训力度,派出业务骨干到市信访室跟班学习,提升信访件处理能力,委机关分管协管领导亲自指导信访业务,业务骨干共同学习,共同进步。同时,健全完善纪检监察干部接访制度,接访同志必须专业、精干,熟悉各种党纪常规、法律法规,能准确判断业务内外信访件,能迅速处理各种 来访、咨询事务,为群众排忧解难。

实名举报,必须向举报人核实情况。信访室收到实名举报后,当天必须向举报人了解情况,对举报内容进行确认,询问举报人在举报材料中没有说明清楚的问题,多方面、多角度了解举报信息,充实举报内容,再提出拟办意见,为承办部门核实信访件提供更多的信息,提升信访件办理效率。

实名举报,必须第一时间反馈受理情况。信访室收到实名举报信访件后,立即提出拟办意见,报领导审批,领导签批后,信访室第一时间向信访举报人反馈信访件的受理情况,告知其办理信访件一般期限,本委调查结束后,承办部门会在十五天内向其反馈办理结果,消除群众在等待办理结果过程中因过于焦急而产生的疑虑,让群众感受到,纪检监察机关十分重视其信访举报,会按规定处理其举报,避免出现重复访、越级访等现象。

“开展信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题专项整治,推动作风转变,提高群众满意度是我们纪检监察机关工作重要抓手”扶绥县纪委监委主要负责人表示。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号