2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

县纪委驻政府办纪检组:着重排查预防 实施精准监督

来源:县纪委驻政府办纪检组作者:蒙海威发布时间:2020-08-11 09:37打印分享

今年以来,扶绥县纪委驻县政府办纪检监察组坚持问题导向,强化走访、排查分析,紧盯部门重点工作和关键环节,重点发现内部管理“薄弱点”和问题易发“风险点”,切实提高监督的针对性和实效性。

参加重要会议,跟踪监督落实。主动参加部门领导班子、民主生活会、“三重一大”事项等重要会议,提出建议、要求。重点参加了县疫情防控物资采购调配、公车平台、职工饭堂管理等重要会议,要求部门严格落实会议制度,重要会议的讨论决定等情况须如实全程记录,按时间节点抓好落实,纪检组跟踪监督。

“坚持两个摸清”,促精准监督。一是摸清责任情况。深入了解和掌握县政府办及大数据办、商务局、总工会等监督单位落实主体责任情况,摸清各单位股室工作职责,掌握单位班子成员和重点岗位负责人履职情况,明确和细化6家监督单位日常监督目录,促进监督工作常规化和具体化。二是摸清廉政风险点,以了解监督单位工作流程为着力点,摸清被监督单位的廉政风险点,有的放矢。针对影响廉政关键环节和易犯的错误早提醒,早预防,确保精准监督,达到预防为主的监督效果。

开展针对性强的“体检”。检查行政审批执法是否合规及时、民生资金拨付是否及时到位、群众举报是否及时解决,发现是否存在不作为、慢作为、乱作为和权力寻租、失职渎职等问题。纪检组充分发挥“监督的再监督”作用,积极用好约谈提醒、批评教育、述责述廉、监督检查等方式,确保各监督单位管党治党工作有效部署落实。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号