2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县法院纪检监察组:四项举措落实张坚案以案促改工作

来源:本站作者:梁志君发布时间:2020-08-19 08:47打印分享

近期,驻县法院纪检监察组根据县纪委监委工作安排,结合安徽省高院原党组书记、院长张坚插手司法执法活动、违规帮助涉黑涉恶罪犯减刑假释、再审改判等严重违纪违法案件,采取多种方式,推动县法院根据自治区高院、崇左市中院关于以张坚案为典型深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动。

一是督促以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动。驻县法院纪检监察组对照十九届中纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委监委四届六次全会精神,对张坚违纪违法行为进行深入分析,深刻反思,对照检查,汲取教训。并就纪检监察组就张坚案“以案释德、以案释纪、以案释法”工作与县法院党组交换意见,要求扎实开展该项工作,不断增强干警廉洁司法意识和拒腐防变能力,以案明鉴,以案促改,推动县法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。该纪检监察组指导县法院政治部制定以张坚案开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动方案及工作要求,分阶段落实工作任务。

二是举一反三,强化履职。驻县法院纪检监察组严格监督院领导及部门负责人履行好“一岗双责”,把好审签关。对部分案件进行抽查,对涉案当事人及利害关系人进行回访。要求承办法官在办理该类案件时,向当事人及利害关系人发放廉政监督卡,预留当事人及利害关系人联系电话、住址等身份信息,由纪检监察部门进行回访,听取意见,主要掌握承办法官在办案过程中是否有违规违法行为。

三是加强现场监督检查。驻县法院纪检监察组对县法院案件审理进行抽样庭审旁听,对当事人及利害关系人有信访反映的案件提交法院审管办进行评查,对评查出问题案件作为线索来源进行深入查处。

四是对涉及县法院的信访举报严查严办。加大线索处置力度,盯紧办理案件法官及司法辅助人员,尤其对审理执行案收受钱财、充当司法掮客、为案件当事人说情打招呼等情况加大监督执纪问责力度,严肃查处违纪违法人员,绝不姑息手软。

活动开展以来,驻县法院纪检监察组督促县法院组织全体干警观看《张坚案》等警示教育片2次/150人次,撰写心得体会120余篇,运用“第一种形态”主动约谈重点岗位人员6人次,开展警务督察2次,督促县法院深入开展巡察反馈问题专项治理“回头看”自查自纠活动,及时发现并纠正1起财务违规问题。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号