2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县财政局纪检监察组: 以案为鉴 将处分决定“活教材”作警示教育课

来源:本站作者:卢富梅发布时间:2020-08-19 08:50打印分享

“吴某某未能履行好全面从严治党“一岗双责”,在分管工作期间对干部职工监督不力、疏于管理,对黄某某贪污公款负重要领导责任……决定给予其党内严重警告处分。”

近日,扶绥县纪委监委派驻县财政局纪检监察组通过公开宣布处分决定的方式,把送达党纪政务处分决定的现场变成了一场生动地警示教育“课堂”。 

用“活教材”,筑思想防线。该纪检监察组利用宣布干部违纪违法处分决定的契机,将“关起门来,一宣了之”的处分决定宣读形式,升级为“摆违纪事实、说处理依据、提整改建议”的警示教育“套餐”。通过向有关单位党员干部讲解相关政策和党纪法规,让受处分人员谈思想认识、反思所犯的错误,以案明纪、以案说纪,切实发挥处分一人教育一片的效果,推动惩罚结果向强化预防转变,做深做实做细监督执纪“后半篇文章”。让党员干部绷紧思想端正这根弦不放松,不断提高自身拒腐防变的能力。今年以来,该纪检监察组以处分决定宣布为契机开展警示教育4场次,受教育党员干部超过200人。

强震慑,严纪律意识。通过现场通报受处分人员违纪事实、产生的原因及危害,强化身边案的警示、震慑作用,引导党员干部对照案例反躬自省,深刻吸取反面教训,明确纪律的底线,规矩的红线,教育党员干部时刻保持清醒头脑,严格要求自己,以案为警,引以为戒,进一步将纪律立起来严起来。

堵“漏洞”,扎紧制度笼子。通过开展以案促改警示教育活动,督促相关单位、党组织深刻汲取教训、举一反三,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找问题、切实找准短板,及时堵塞制度‘漏洞’,扎紧制度‘笼子’,不断强化日常监督管理,达到了到既治标、又治本目的,进一步提高警示教育效果。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号