2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

扶绥县财政国库集中支付中心 原副主任刘某鑫贪污案预防分析报告

来源:本站作者:发布时间:2020-08-28 15:43打印分享

扶绥县财政国库集中支付中心(以下简称:支付中心)原副主任刘某鑫(负责全面工作),利用职务之便,虚造款项用途,侵吞公款一千五百多万元,是典型监守自盗的案例。2019年12月16日被扶绥县人民法院以贪污罪判处有期徒刑十四年,并处罚金二百万元。

一、案件基本情况

刘某鑫,男,1980年11月1日出生,广西扶绥县人,壮族,大学学历,2004年7月从中南财经政法大学金融专业毕业后,于2005年4月到扶县财政工作,经历了办公室科员、驻扶绥县政务服务中心财政局窗口首问责任人岗位,于2013年5月任扶绥县财政局国库集中支付中心副主任。2017年7月自愿辞去公职。2015年6月至2017年2月期间,刘某鑫在没有款项划拨文件依据及局领导的审批指示的情况下,利用职务之便,将扶绥县财政局国库集中支付中心在扶绥县农商行和农业银行的账户资金,以“退回款”、“错转退回款”的名目分20次将15929348.43元转入他人账户后,再将资金转至其个人银行账户,由刘某鑫支配使用。案发后,刘某鑫未退还赃款,造成国家财产巨大损失。

二、案件呈现的主要特点

(一)涉案金额大。刘某鑫为满足私欲,贪污巨额公款一千五百多万元,给国家造成难以弥补的损失,也创下扶绥县监察委成立以来办理贪污公款数额之最。

(二)作案时间跨度大。2013年5月刘某鑫始任支付中心副主任,从2015年6月8日至2017年2月16日期间,利用职务之便,侵吞公款。直至2019年4月,由接任刘某鑫时任支付中心副主任对支付中心的财会帐目进行全盘清算时,才发现刘某鑫的违法行为。

(三)作案次数多手段单一。刘某鑫利用自己违规兼任审核岗和会计岗所取得的权限,登陆支付中心的支付系统为支付中心录入虚假的指标(即表示有上级单位或同级单位划款给支付中心),然后用自己主任岗(综合岗)登陆系统对之前录入的指标进行审核并下达给支付中心,再利用自己违规同时掌握支付中心的公章及负责人印鉴的便利,从支付中心在县农商行、县农业银行开设的银行帐户中,私自给他人账户转账(该账户由刘某鑫实际控制)。

三、犯罪原因分析

(一)法律意识不强、法制观念淡薄。刘某鑫对法律知识缺乏系统学习,对罪与非罪的界定认识不清,特别是对《刑法》规定的国家工作人员职务犯罪了解不够。刘某鑫在供述中表示其虚造款项用途,侵吞公款的行为不知是贪污公款还是挪用公款行为,侵吞后也想过投案自首,但不知向哪个机关投案。

(二)制度执行不严格,财会管理不规范。国家对财政系统有严格的财经纪律和财务管理制度。但从刘某鑫贪污案看,很多制度没有落实到位,存在印鉴、分工、账户、密码等财务管理混乱,给刘某鑫利用管理方面的薄弱环节,侵吞公款留下空间。

1、财务印章和法人印章没有分开管理。“印鉴分离”是财务工作的基本要求,但时任县财政局主要领导出于惯性思维和对刘某鑫的信任,“印鉴”管控意识薄弱,导致单位财务印章和法人印章同时掌握在刘某鑫手中,为其侵吞公款提供了条件,最终导致国家财产重大损失。

2、内部分工不明。会计、出纳等不相容职务之间的互相牵制制约不够,部分人员身兼数职,甚至出现不相容岗位互相兼职的情况,缺乏对财务支出的有效监督。刘某鑫作为支付中心副主任的指标审核岗不能兼做会计岗的会计帐,但相关人员仍按刘某鑫的要求,将县农商行、县农业银行开设的银行账户会计帐本移交给刘某鑫,由刘某鑫来做这两家银行的账号会计。

3、账户、密码管理混乱。县国库集中支付中心没有落实岗位账户安全制度,相关人员岗位调整时没有及时将刘某鑫交给自己的账户密码进行修改,且工作人员相互知晓账户和密码,并有不同人员共用一个账户和密码的行为,致使刘某鑫能知晓各个岗位账户的密码。

(三)监督意识不强,监管工作疲软。相关领导监督意识不强,工作作风不实,县财政局主要领导、分管领导对干部职工的思想政治教育不到位,没有督促支付中心的人员落实各项岗位账户安全制度,没有实际检查支付中心是否认真落实岗位配置的互相制约制度和公章印鉴分开保管制度,使得完善的规章制度和执行脱节,规章制度形同虚设,给刘某鑫提供了作案便利。

(四)家风家教不严,触碰纪法底线

刘某鑫家境优越,其父母曾经担任过扶绥县县直单位主要领导和县四家班子主要领导,加上是独生子女,生活一向宽裕,在生活花销上一贯比较自由。刘某鑫平日为人低调,聪颖沉稳,不爱和同事打成一片,心里是能藏事的人。由于父母常年忙于工作,在生活管教、生活纪律、身心健康、沟通交流上存在一定的缺失。其父母对刘某鑫购买豪车、买大额铺面乃至辞去公职不闻不问,最终让刘某鑫掉进了一个无法自拔的深渊。

四、防范治理对策

(一)加强教育,提高素质。针对部分干部法制观念淡薄的问题,要强化党纪党规法律宣传教育,把警示教育工作真正做到横到边、纵到底,普及法律知识,使他们清楚意识到可为与可不为的界限,自觉遵纪守法。结合查办的违纪犯罪案件开展各种形式警示教育,以案释法,举一反三,进一步加强对财务工作人员党风廉政教育,强化责任意识、法律意识和按章办事的意识,提高领导干部依法行政能力,切实落实党风廉政责任制,促使党员干部不敢腐、不能腐、不想腐。

(二)落实内部控制制度。建立一套健全的财务内控制度,不但能规范财会人员的行为,也便于财务主管人员发现工作中存在的漏洞和问题,是预防财务人员违纪犯罪的关键。结合本单位实际,在重点环节、要害岗位间建立健全责权分明、平衡制约、运作有效的现代内控制度、强化监督制约机制。

1、完善人才选拔、任用、管理机制。严把财务人员的准入关口,会计、出纳等财务人员的选用非常重要,严格按照“德才兼备,择优选用”的原则,选拔思想素质好、责任心强、取得会计从业资格证的人员从事财会岗位工作。单位领导不得兼任财务人员,通过建立科学用人机制,保障人员素质和单位财务活动合法运行。

2、建立健全岗位责任制和内部制约机制。县财政国库集中支付中心要按照财务管理业务流程的需要合理设置财会机构和工作岗位,对岗位职责进行科学、严密的划分,明确录入岗、审核岗、支付岗、清算岗等岗位职责、业务范围和权限、责任,确保内审等应有的岗位不缺岗,从而形成岗位职责分明、互相监督制约的内控管理运行模式。要严格按照《会计法》和相关财经纪律的要求,建立健全会计账目,规范资金收支和会计核算,实行“钱、账、权”相分离,账款、印鉴分人保管,杜绝不相容岗位的兼职情况。对重点岗位的人员应安排在一定时间内进行岗位轮换、交流,避免因长时间的工作协作而弱化相互间的监督制约。

(三)加强监督体系建设,加大惩治力度。健全的财务内控制度如果得不到有效执行,便只能流于形式,只有坚持不懈地对内控制度执行情况开展经常性监督检查,制度的保障作用才能得以发挥。建立内部财务管理、监督、稽核制度,形成领导和监督检查部门内部监督、上级主管部门监督、社会监督等严密、有效的监督机制。

1、加强主管部门的监督。上级主管部门要加强对下属单位的财务管理,重点审核大额资金的来源去向,对资金的非合理流失要特别引起重视。刘某鑫案中,上级单位每年均对各县支付中心进行检查,但多年均未抽检到扶绥县支付中心;2017年7月,刘某鑫辞职前,也未对其进行离任审计,直至2019年4月,接任刘某鑫的时任支付中心副主任对支付中心的财会帐目进行全盘清算时,才发现刘某鑫的违法行为。因此,对财务人员要实行岗位轮换和离岗审计监督制度,从财务的管理和监督机制上堵住财务人员岗位腐败的“黑润”。

2、加强财政部门的检查监督。要开展财政资金专项检查,有效堵塞管理洞。通过自查、抽查活动,切实发现一批管理上的漏洞,然后建章立制予以堵塞,保证财政资金安全有效使用。

(四)注重家风培养,推动党风政风不断好转党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。领导干部家风建设,正在成为全面从严治党的新抓手。党员领导干部的家风正,就会对家庭成员的作风潜移默化地输送正能量,家庭成员违纪违法的概率就会大大降低;相反,党员领导干部家风不正、家教不严,不仅会助长配偶、子女及其配偶利用党员领导干部职权或者职务影响谋取私利的错误行为,甚至可能会把党员领导干部本人拖入违纪违法的深渊。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是党员领导干部走向严重违纪违法的重要原因。将家风建设情况写入《条例》,划出不可碰触的纪律底线,发挥纪律建设标本兼治的利器作用,必将进一步提高党员领导干部对家风建设的重视程度,促使其做培育良好家风的表率,通过树立良好家风带动党风政风向上向善,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。在社会主义价值观的塑造过程中,应当注意优秀家风产品的有效供给,通过潜移默化、水滴石穿的理念灌输,让优良家风的理念逐步被全社会接纳,通过加强家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动党风政风乃至社风家风不断好转。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号