2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

贪婪让年轻出纳迷失人生方向

来源:本站作者:发布时间:2020-09-28 11:50打印分享

扶绥县妇幼保健院原财务科副主任陈志萃

违纪违法案


一、基本案情

2013年12月至2019年2月,扶绥县妇幼保健院原财务科副主任陈志萃,利用职务便利,多次以修改增加其个人的绩效工资金额的方法,侵吞单位公款1065497.04元,所得赃款用于个人生活开支。2019年7月,扶绥县监察委员会对陈志萃涉嫌贪污罪进行立案调查并移送检察机关审查起诉。 2020年3月,陈志萃犯贪污罪被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元。

二、陈志萃忏悔

“大学毕业后,我只想在父母身边找个好工作,有了好工作后,我想着尽快成家让父母抱儿孙,这些人生规划都在我的努力当中很快实现了。可是我太贪心了,不满足平静而幸福的生活,很快就有了婚外情……”、“我喜欢去酒吧喝酒、还经常外出旅游,享受惯了这种高消费生活,面对两边家庭的巨大开销,我就开始有了歪主意,利用自己的工作便利,想着‘借用’公家的钱周转周转……随着金额越来越大,坑越来越深,我没有任何办法再去修复了,一步错步步错。” “造成今天这样的局面,完全是我咎由自取、自作自受,家里人陪着我受苦,我现在无比的自责”。年轻的陈志萃,监守自盗,给自己和家庭带来了巨大的伤害,年幼的孩子、渐渐老去的双亲,纵使陈志萃认罪伏法,受到了法律的制裁,但是他带给身边至亲的伤害却远不止这些。在漫长的失去自由的牢笼里,只能深深忏悔。

三、案件剖析

(一)“人生观”与“价值观”的偏差令其堕落。陈志萃,1984年12月28日出生于扶绥县双职工家庭,2009年6月毕业于广西大学行健文理学院会计专业,于2010年7月被聘用为扶绥县妇幼保健院财务人员。陈志萃从聘用人员做起,一步步走上妇幼保健院财务组组长,成为领导和同志们信任的工作好伙伴,可谓是年轻有为。他在一片赞扬声中得意忘形,开始对已经拥有的一切感到不满足,思想上出现了异变,放松了对自己的严格要求,不思进取,渐渐送失了方向。他的人身观、价值观也在这时悄悄发生了巨大变化,在一些朋友的怂恿下,频繁外出酒吧、外出旅游、购买邮票等,丰富的物质享受和令人眼花缭乱的高档消费具有极大的诱感力,面对纸醉金迷的世界,享乐主义吞噬了他。“婚外情”令其越陷越深难以自拔,欲壑难填,他不再安心工作,开始侵吞公款。“我放松了对世界观的改造,经不起外界诱惑,违反了党纪国法、社会公德、家庭操守和个人品德的规定。”陈志萃检讨“人生观”与“价值观”的偏差,“人生观”偏差导致道德有“漏洞”,陈志萃对“幸福观”理解已“离经叛道”,不知荣辱,最终导致个人道德滑坡。普通公职人员的正常工资已经难以维持他的“高消费、高享受”要求,向公款伸手是必然的选择,坠入深渊是已知的结局。

(二)法制观念薄弱令其铤而走险。陈志萃作案之初也害怕东窗事发,并不敢套取大额资金。2014年1月6日首次套取资金时,陈志萃仅虚增自己绩效工资96元,第二次也仅虚增1.5元,随着作案次数增加并且“保险”的情况下,陈志萃作案的频率越来越密集,套取资金数额越来越大,一发不可收拾。他开始还试图“先借用、再补上”,尔后就在轻松获得金钱的享受中麻痹自己,最终无法停止黑手,越陷越深,直到后面麻木产生“还不还已经无所谓”的思想,致使其在案发时已有侵吞公款超一百万元。

(三)财务制度不健全,管理松懈。扶绥县妇幼保健院尽管制定了详细的财务制度,但形同虚设,缺乏有效的监督制约机制,未严格进行财务检查、稽核。陈志萃套取绩效资金如“探囊取物”。相关人员作风不实,工作要求不严,甚至严重失职,对财务人员疏于教育、管理和监督,对暴露出的问题不认真整改,致使财务管理混乱。扶绥县妇幼保健院院长李某华、分管副院长白某官没有正确履行工作职责,没有定期督促财务人员落实各项岗位职责,也没有组织开展对财务部门进行检查和监督,财务组会计与出纳没有起到相互监督作用,以上种种弊端交织在-起,财务管理上的松散混乱,有章不循和不严格按制度办事,终于酿成了陈志萃贪污公款案的发生。

四、案件警示

(一)强化教育,构建思想上预防职务犯罪的防线。大量事实证明,“千腐败、万腐败,都是思想先腐败”。因此,必须从思想上强化反腐倡廉建设,在财务人员思想上筑起遵纪守法的坚固堤坝,增强工作人员抵御拜金主义等腐朽思想侵蚀的能力。价值观是一个人判断对错、选择取舍的标准,可以说是深藏于内心的“准绳”。一些干部之所以会出现违法乱纪等问题,是由于受外界财色诱惑,使得价值观逐渐扭曲,是非对错混淆不清,为人原则出现“缝隙”。在强调改造世界观的同时,应及时纠正在人生观与价值观方面的扭曲与偏差,针对自身具体情况,查摆问题,深入剖析,切忌敷衍了事。

同时,利用典型案例作反面教材进行警示教育,不断增强财务人员预防违纪违法的能力,树立正确的人生观,知荣辱。 

(二)建立健全有效的财务内控制度。建立一套健全的财务内控制度,是预防财务人员违纪违法的关键,也是治标治本的有力保障。相关单位特别是案发单位应结合本单位实际,建立责权分明、平衡制约、规章健全、运作有序的财务内控制度,对岗位职责进行科学、严密的划分,制定明确的工作职责、业务范围和权限、责任,从而形成财务岗位职责分明、环环相扣的内控管理运行模式。健全的财务内控制度,不但能规范财务人员的行为,也便于财务主管人员发现工作过程中存在的漏洞和问题。 要经常性开展日常检查,健全的财务内控制度如果得不到有效执行,便只能流于形式,只有坚持不懈地对内控制度执行情况开展经常性日常检查,制度的保障作用才能得以发挥。这种检查,从时间上,可以是定期检查,也可以是不定期抽查;从内容上,可以全面检查,也可重点检查;从范围上,可以是针对所有财务人员,也可以是针对某一个财务人员。实践证明,通过开展制度执行情况多种方式的检查,能够及时发现问题,对于出现的问题也能够得到及时纠正。 

(三)坚持财务公开,强化廉政建设。财务公开,也就是要求各项收支都处于透明的状态。建立财务公开的制度,坚持财务公开,单位的资金收支情况能向社会公示的尽量公示,接受人民群众的监督,使违纪违法人员有所顾忌,畏而却步。财务公开就如一把锋利之剑,高高地挂在领导和相关责任人的头顶,如果出现违法乱纪行为,群众就会有所反映,进而增强职工的自律意识、责任感,有利于财经纪律有效执行,遏制财务人员违纪违法的发生,让违法乱纪真正的无藏身之处。同时也密切党群干群关系,最终实现了群众、集体、国家利益得到保全的目地。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号