2021年01月26日  星期二  农历腊月十四
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

侵占集体资金“栽跟头”

来源:本站作者:发布时间:2020-09-29 11:58打印分享

龙头乡滕广村潘才昆违纪案


一、基本案情

2017年1月下旬,时任龙头乡滕广村党总支部书记、村委会主任潘才昆,未经村民大会或者村民代表大会讨论通过,用村委会集体林地联营收益提成资金30万元,支付滕广村村委会2002年至2017年期间历任村干部的统筹费,并自定统筹发放标准,发放给历任村干部梁宗智、陆军正等15人的统筹费共计261700元,其中潘才昆分得47000元。2018年7月,潘才昆受到开除党籍处分。2019年7月18日,潘才昆因犯职务侵占罪,被扶绥县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年,退出违法所得人民币47000元,退还扶绥县龙头乡腾广村村委会。

二、潘才昆忏悔

潘才昆,男,壮族,1967年10月生,龙头乡滕广村六么屯人,初中文化,2004年11月加入中国共产党。2005年7月至2008年6月担任滕广村村委会治保主任,2008年7月至2014年8月担任滕广村村委会计生专干,2014年9月起先后担任滕广村党总支部书记、村委会主任。

“我在村委已工作十三年了,随着时间的推移,在做工作的同时,忽视了对党的政策、纪律和国家法律的学习,放松了对自身的要求,做了违法犯罪的事,这是一次惨痛的教训。”案发后潘才昆深深忏悔着。正如潘才昆自己所说,在其担任村干部期间,他确实做了很多让群众满意的事,工作能力及成绩也得到了领导和群众的肯定,但是面对三十万元的集体资金,被权力和金钱冲昏了头脑,将集体资金以统筹费的名义发放给历任村干。潘才昆深知自己违纪违法问题的严重性和危害性,对党纪处理和法院判决,都诚恳接受,坚决服从。

三、案件剖析

(一)政治意识淡薄。农村基层党员干部疏于学习党纪党规,对党的各项纪律缺乏敬畏,纪律松弛,甚至无视党纪法规。潘才昆作为村两委主干,身为班子的带头人,理应带头不择不扣的落实党和国家的方针政策,但是没有严肃做到贯彻执行党纪党规,没有认真执行党章对党员干部的基本要求。开展廉政教育和警示教育面向农村基层党员不够,没有真正入脑入心,导致少数农村基层党员干部缺乏廉洁自律意识,工作中不能洁身自好、公私分明,从而出现违纪违法。

(二)党纪法规宣传教育不够。乡镇党委、政府在党纪法规上的宣传教育不够,存在短板。有的乡镇党委政府对上级部署的党纪法规教育宣传工作敷衍塞责,不认真去理解和落实,党纪法规教育宣传工作不主动,把任务当做负担,走过场,没有形成有力的宣传局面。有的乡镇党委政府,在开展党纪法规宣传教育的时候,在阐述党的路线、方针、政策过程中,重点追求参加人数、举办规模等数字效果,使用的是空洞的语言,进行的是词组的堆砌,对理应重点讲解的廉洁从政、廉洁自律、党政纪条规等,没有针对性的重点组织学习,没有深入浅出的进行讲解,做不到运用身边生动案例或者生活中的小理论去解释大理论,造成了空讲者夸夸其谈,受教育者一头雾水的失效局面。党纪法规教育宣传工作不仅做不到量的积累也做不到质的要求。

(三)村级监督机制不健全。村支书、村主任等少数人集中掌握村级的人事权、财务权、事务权,少数村干特权思想严重和法制意识不强,在决策时往往忽视其他村干部和党员的民主权利,存在“一言堂”和个人说了算的情况。加上村民民主监督意识不强,对不涉及个人利益的事关注度不高,有的甚至存在不想监督、不愿监督、不会监督、不敢监督的问题。

(四)个别村干存在侥幸心理。个别村及村干部作风不民主,办事不公开、不公正,存在侥幸心理,导致个别监督制度没有很好落实。如在村务公开制度,有的村重虚不重实,对村里土地征用、集体资金出借等一些重大事项,应公开的内容不细化甚至不公开,规避监督,使村务公开制度的监督目的失去意义,觉得天高皇帝远,就算不落实监督制度也没什么大不了。

(五)农村“三资”管理不规范。一些村财务管理混乱,村务公开和财务监督形同虚设,导致村集体“家底”不清,账目不全,账物不符,有的甚至无账可查。财务审批制度不严,白条自批自支、公款私存、收费不开收据等现象在村级财务管理中屡有发生,导致部分村干部利欲熏心,继而出现利用职务之便侵吞集体资金。

四、案件警示

(一)落实“两个责任”,筑牢责任防线。进一步夯实乡镇党委抓农村基层党风廉政建设的主体责任,提高政治站位,切实把责任落实到位,对农村党员干部严格教育、严格管理、严格要求。强化乡镇纪委的监督责任,全面落实“三转”要求,坚持专职专用,突出主业主责,抓好执纪监督问责。对主体责任和监督责任不到位、出现问题造成严重影响的,既要追究主体责任、监督责任,还要追究相关领导的责任。

(二)加强廉政教育,筑牢思想防线。将村干部廉政教育工作列入县、乡镇党校干部教育体系内容,加强理想信念、宗旨意识和党纪法规教育,使其真正对党纪国法心存敬畏,从根本上筑牢防腐拒变的思想防线。引导村干部正确处理好自律与他律、信任与监督、职权与特权、原则与感情的关系,筑牢拒腐防变思想防线。要采用群众喜闻乐见的宣传形式实现宣教工作的吸引力、感染力和影响力。比如知识竞赛、有奖问答、文艺汇演、拔河比赛等都是接地气的宣传载体,重点对村干部出现的苗头性、倾向性违纪问题,建立并落实约谈制度,及时教育提醒。注重抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴,以案说纪,以案促改,进行反面典型教育,加强警示教育,发挥震慑作用。大力发掘宣传优秀村干部的先进事例,引导广大村干部向榜样学习,做到既要干事又要干净,让廉政教育成为广大党员干部真正入脑入心的伙伴。

(三)加大惩处力度,筑牢法纪防线。县、乡镇纪检监察机关要坚持把纪律规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,对村干部贪污、截留、挪用、侵占集体钱物等经济问题,特别是强农惠农资金、扶贫领域项目资金等领域侵犯群众利益的行为,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,做到“零容忍”。对于已查实的村干部违纪违法案件,不包庇、不护短、不袒护,严肃惩处、公开曝光,强化教育、震慑作用,真正使少数抱有侥幸心理的人不敢顶风违纪、不敢以身试法,有效遏制村干部消极腐败现象滋生蔓延。

(四)强化监督制约,筑牢制度防线。要规范管理农村“三资”、要加强民主监督,建立健全村务管理制度,强化村务公开,完善村规民约,保障村民当家作主、参与监督管理的权利。运用好“村(屯)财乡(镇)管”智能监控平台、“一库通”智慧监管平台等建立完善村级干部廉政档案,充分发挥村级纪检监督小组的作用,健全完善村级财务审计、信访举报直通车、享受村级惠农政策资金资格“阳光评议”等制度,构建具有扶绥特色的农村基层党风廉政建设制度群,切实把村干部的权力关进制度的笼子。

五)把好选任入口,筑牢用人防线。2021年是村“两委”换届选举年,乡镇党委要加强村干部任前考察和任用管理,对选举对象一律实行严格、全面的任前考察制度,真正将综合素质高、群众基础好、政治思想过硬的人纳入选拔视野,严禁“带病任用”。要大胆突破村干部选用的常规模式,积极探索,将带动能力强、群众威信高、影响力大、事业心强的农村致富能人、大中专毕业生、复员退伍军人选进村“两委”班子,破解因农村优秀人才流失造成的“无人可选、无人可用”问题。纪检监察机关要贯彻全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监督,筑牢用人防线,营造风清气正的换届环境。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号