2021年01月26日  星期二  农历腊月十四
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

新生代爱国说

来源:党风室作者:李丹发布时间:2020-10-20 16:13打印分享

我出生于1989年,是“80后”的小尾巴。在我们出生的年代,有一个专门的代际术语,称之为“千禧一代”,是指出生于20世纪,在跨入21世纪以后成年的一代人。我们在各种改革措施中成长,在互联网的陪伴下长大,我们习惯一心多用,有着灵活的头脑,并通过娴熟地使用高科技产品来延伸自己的力量。当“新时代中国特色社会主义思想”出现在党的十九大报告中,世界上最大的发展中国家已经进入了决胜全面建设成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新时代。这个崭新的时代,也是“千禧一代”。“千禧宝宝”在新时代具有新生力量的风采,也有别样的爱国情怀。

2010年国庆,我21岁,参与了上海世博会的志愿活动。上海世博会是新中国成立以来我国举办的规模最大、持续时间最久的国际活动。能作为学校的少数民族代表,在世博园体验志愿者服务,何其荣幸,感觉亲身经历了一场历史大事件。园区志愿者被大家昵称为“小白菜”,因为他们的服装是绿色和白色的。在园区里到处都能见到这样一身绿白绿白的志愿者,大多都是二十上下的大学生,有些在展馆里双语讲解展览的内容,有些在大太阳底下又是发宣传资料、又是引导游客。我服务的项目就是在江苏馆周边为游客维护秩序。脆生生的“小白菜”上岗,汗水泡着、太阳晒着,一站7小时不下岗,被混乱人群的各种提问“淹没”,微笑着维护好进馆秩序,将游客指向园区各处,一天下来就变成了“咸干菜”。世博会184天,志愿者200万,每名志愿者人均日服务游客近800人次,每个游客平均接受志愿者服务10次。这是世博会有史以来规模最大的志愿者大行动,也是我国迄今历时最长的志愿者“集团作战”,它更是个性突出的80末、90后在国际舞台上崭露头角的开端。如果有人问我,小白菜,你收获了什么?我会说,是懂得了帮助别人的快乐,深知坚守岗位的艰辛,学会了分担委屈和知足感恩。我庆幸生在这样一个时代,庆幸能随着世博会感受未来,庆幸能和年轻的朋友们在这样一个国际盛会上展现活力、发挥才能,虽然只是一点微弱的光,但是大家都相信这束微光会有大放异彩的一天。那一年,世博会的主题是“城市,让生活更美好”;那一年,志愿者经历回赠给我的是“城市,有我更可爱”。世界在他们的眼前,我们就要在他们的身边,这是走上初舞台的青年人对祖国最朴实的表白。

2019年国庆,我30岁,和在座的同事们参加“歌唱祖国”快闪、观看祖国阅兵盛典活动。天安门前、长安街上,走过了15个徒步方队、32个装备方队和12个空中梯队。礼乐铿锵、礼炮鸣响,让人无论身在何处,都无法不被感染。从前是“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,如今一句“此生无悔入华夏,来世还做种花家”,这是当代青年爱国情怀最直抒胸臆的表达。

如今,我们所处的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。习近平总书记指出,“我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命”。青年人,生逢其时,也重任在肩。在国泰民安、岁月静好之下,对国家的依恋、热爱和维护,依然像空气和血液一样,流淌在我们的环境与身体里,鼓舞着我积极投身到纪检监察事业的洪流。如果我是一盏灯,这灯的用处便是照彻那周身的黑暗;如果我是海潮,那便要鼓起波涛去洗涤海边一切陈腐的积物。永远保持对时间的警醒,永远保持对善良的坚守,永远保持对斗争的渴望,像个战士一样去战斗,这是当代青年投身纪检监察事业最真诚的誓言。

我的演讲结束。谢谢大家!



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号