2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县法院纪检监察组多措并举监督 打造清正廉洁的法院队伍

来源:本站作者:方兆增发布时间:2020-11-30 16:46打印分享

为推进法院全面从严治党,着力锻造干警信念坚定、对党忠诚、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,为司法权的公正、高效、廉洁运行提供保障,派驻该院纪检组主抓主责,强化监督责任,采取多项措施促进部门干警作风转变。

一是密织从严治党“责任网”,努力形成齐抓共管的工作格局。将“两个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检组长组织协调”的领导体制和工作机制,推动“两个责任”的落地生根。

二是打好作风建设“持久战”,聚力营造风清气正的司法环境。督促院领导以身作则,坚持审判工作和党风廉政建设紧密结合、齐抓共进,做到审判执行的力度有多大,党风廉政建设的力度就有多大,审判执行工作延伸到哪里,监督检查就延伸到哪里,把从严治党、从严治院的各项要求和举措落到实处,形成了“头雁领航、群雁齐飞”的工作格局。

三是架起党纪国法“高压线”,大力增强严惩腐败的震慑威力。开展用身边案例警示身边人的警示教育,结合法院系统以张坚案开展“以案释德、以案释纪、以案释法”活动为契机,向全院干警剖析了扶绥法院以及崇左市法院系统2016年以来干警违纪被处分的典型案件,组织法院党员干警参观张报旧居廉政教育基地、观看《政法系统干警违纪违法典型案例警示片》等正反警示教育题材,营造不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制建设,提振干警干事创业的精气神。

四是传播廉政文化“正能量”,着力打牢重廉崇廉的思想基础。坚持经常用身边的违法违纪典型案例教育干警,做到警钟常鸣。在渠黎法庭打造壮美法制文化园、东门法庭打造壮美法治廉政文化基地、挂点帮扶新安村制作扶贫领域典型案例警示栏,时刻提醒教育干警以廉为荣,以贪为耻,以公为荣,以私为耻,努力营造“让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义”的工作理念,全面促进法院廉政文化氛围。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号